Desafío Urbión 2024: Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni Triunfan en Skyultra de 70 km y 4.350 metros de DesnivelDesafío Urbión 2024: Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni Triunfan en Skyultra de 70 km y 4.350 metros de Desnivel

El campeonato del mundo de skyrunning vivió una emocionante segunda jornada en el Desafío Urbión, con la modalidad Skyultra como protagonista. Este evento, celebrado en la provincia de Soria, reunió a los mejores corredores de montaña del mundo, quienes se enfrentaron a un exigente recorrido de 70 kilómetros y 4.350 metros de desnivel positivo.

Dominio Italiano en la Skyultra

Cristian Minoggio Lidera la Carrera Masculina

Italia demostró su supremacía en la Skyultra. Cristian Minoggio, quien ya había sido campeón del mundo en 2022, volvió a brillar, liderando la carrera masculina de principio a fin. Minoggio cruzó la meta en 6 horas, 53 minutos y 44 segundos, estableciendo una victoria clara y contundente. Este logro reafirma su estatus como uno de los mejores corredores de skyrunning del mundo.

Jesús Gil y su Destacada Participación

El español Jesús Gil, a sus 48 años, alcanzó un hito en su carrera deportiva al lograr la segunda posición con un tiempo de 7 horas, 21 minutos y 29 segundos. Gil gestionó la carrera de manera inteligente, cumpliendo su plan de principio a fin. Al llegar a la meta, fue recibido con una ovación en la plaza principal de Covaleda, dedicando su medalla de plata a su familia.

Shoma Otagiri y su Hito Histórico

El japonés Shoma Otagiri cerró el podio masculino con un tiempo de 7 horas, 28 minutos y 1 segundo, logrando un hito histórico para su país al convertirse en el primer japonés en obtener una medalla en esta disciplina. Su emoción al cruzar la meta evidenció la magnitud de su logro.

Categoria Femenina: Giulia Marchesoni y el Oro para Italia

Gemma Arenas y el Bronce

En la categoría femenina, la competición fue intensa desde el inicio. La estadounidense Erin Ton sorprendió en los primeros tramos, pero una picadura de abeja la obligó a retirarse. En el paso por la Laguna Negra, Giulia Marchesoni, Gemma Arenas y Honoka Akiyama lideraban la carrera.

El Ascenso de Giulia Marchesoni

Marchesoni, de Italia, mostró su superioridad en la subida al Pico Urbión y en el posterior descenso al Jaramillo. Con un tiempo final de 8 horas, 38 minutos y 10 segundos, se coronó campeona del mundo de Skyultra, consolidando la posición de Italia en la clasificación general del campeonato.

Honoka Akiyama y Gemma Arenas

La japonesa Honoka Akiyama obtuvo la plata con un tiempo de 8 horas, 32 minutos y 3 segundos, mientras que Gemma Arenas, con un crono de 8 horas, 48 minutos y 54 segundos, se hizo con el bronce. Arenas, una figura destacada en el skyrunning español, añadió otra medalla a su ya impresionante palmarés.

Otros Destacados en la Skyultra

Actuación de Bárbara Ruiz y Sandra Sevillano

La actuación femenina española fue sobresaliente. Bárbara Ruiz terminó cuarta con un tiempo de 9 horas, 5 minutos y 24 segundos, y Sandra Sevillano finalizó octava con un crono de 9 horas, 24 minutos y 52 segundos. Ambas corredoras demostraron gran habilidad y resistencia en este exigente recorrido.

Categoría Open

En la categoría Open, Zaid Ait Malek destacó con un tiempo de 7 horas, 43 minutos y 18 segundos. Luis Ángel Tejedor, conocido como ‘Luigi’, también brilló, siendo uno de los corredores más carismáticos de la provincia de Soria.

Controles de Dopaje

En la meta se realizaron controles de dopaje para los corredores pertenecientes al campeonato del mundo, asegurando la transparencia y la equidad en la competición.

La jornada en el Desafío Urbión no solo destacó por el alto nivel de los participantes, sino también por la belleza del recorrido, que atravesó lugares emblemáticos como el bosque de hayas milenarias, el pico Castillo, el pico Urbión y la mágica Laguna Negra. Este escenario natural ofreció un desafío tanto visual como físico para todos los atletas.

Con las modalidades Kilómetro Vertical y Skyultra ya completadas, la emoción se mantiene al máximo. Mañana, el evento se cerrará con la modalidad Sky, donde se decidirán los campeones finales de este prestigioso campeonato. ¿Logrará la selección italiana mantener su dominio o veremos sorpresas en la última jornada?

¡No te pierdas el desenlace de este apasionante campeonato de skyrunning!