Rémi Bonnet rompe récord de 30 años en Pikes Peak y Sophia Laukli es coronada como la mejor corredora de montaña del mundo en septiembre de 2023Rémi Bonnet rompe récord de 30 años en Pikes Peak y Sophia Laukli es coronada como la mejor corredora de montaña del mundo en septiembre de 2023

El pasado 18 de septiembre de 2023, el corredor suizo de trail y esquí de montaña Rémi Bonnet hizo historia al romper un récord de 30 años en Pikes Peak, topando el trono de Matt Carpenter. No obstante, Bonnet no fue la única figura destacada en el Pikes Peak Ascent, la estadounidense Sophia Laukli también ganó notoriedad al ser coronada como la mejor corredora de montaña del mundo.

Cómo Rémi Bonnet rompió un récord de 30 años

Aunque Bonnet, de 28 años, no es especialmente aficionado a los dulces, visitó la Colorado Custard Company en Manitou Springs, Colorado, para recibir palabras de aliento de su propietario, Matt Carpenter, antes de desafiar su récord. Tras ganar la carrera Pikes Peak Ascent el año anterior, una exigente prueba de 13,3 millas que escala 7,800 pies, Bonnet regresó el 16 de septiembre con el objetivo de superar el tiempo de Carpenter, marcado treinta años atrás.

El récord “imposible”

El sábado por la mañana, Bonnet hizo parecer fácil lo que muchos consideraban imposible. Ayudado por una fuerte competencia en la carrera, una capa de nieve recién caída que cubría las últimas 1,000 pies de la prueba y la bendición de Carpenter, Bonnet llegó a la cima en 2 horas y 20 segundos, eliminando 46 segundos del récord anterior. A pesar de no haber logrado el bono de $10,000 asociado a romper la barrera de las dos horas, Bonnet anunció que volverá el próximo año para correr aún más rápido.

El rey de la montaña, Matt Carpenter

Matt Carpenter ha sido el rey indiscutible de las carreras de Pikes Peak, ganando la Ascent seis veces y el Maratón de Pikes Peak 12 veces en 23 carreras durante un lapso de 24 años que comenzó en 1987. Sin embargo, Carpenter, de 59 años, se mostró realmente emocionado de que Bonnet rompiera el récord. Aunque ha dejado las carreras, todavía corre todos los días y mantiene un interés especial en cómo les va a los atletas locales y de élite cada año.

El foco de Bonnet en el récord

Bonnet se entrenó con más diligencia durante todo el año para superar el récord de Carpenter. Pasó varias semanas entrenando en una cámara hipóxica en Suiza y luego corrió en altas cumbres alrededor de Breckenridge, Colorado. “Sabía que la altitud era la clave”, dijo Bonnet. “Entrené y dormí en una cámara de hipoxia durante 20 días antes de venir aquí, y hoy sufrí mucho menos los efectos de la altitud”.

Sophia Laukli, en la cima del mundo

Por su parte, la corredora estadounidense Sophia Laukli admitió que estaba nerviosa antes de la carrera, especialmente por la nieve. Aunque es una esquiadora de élite y participó en los Juegos Olímpicos de 2022, sólo ha estado corriendo en trail de manera competitiva durante los últimos tres años. Sin embargo, Laukli demostró que su condición física y habilidades en trail son prácticamente inigualables entre las mejores corredoras. Tras llegar a Manitou Springs, Laukli ganó el Maratón de 42K de Mont Blanc el 25 de junio en Chamonix, Francia, ocupó el segundo lugar en la carrera DoloMyths 22K el 15 de julio en Canazei, Italia, y ganó la carrera de montaña Sierre-Zinal de 31K en Suiza.

Un fin de semana repleto resultados impresionantes

El fin de semana de la carrera estuvo lleno de resultados impresionantes, incluyendo el doblete dinámico de Seth Demoor de Colorado, quien quedó cuarto en la Ascent (2:09:47) y segundo en el maratón (3:51:12).

En resumen, fue un fin de semana lleno de emoción y triunfos en Pikes Peak. Sin embargo, queda una pregunta en el aire: ¿Logrará Bonnet romper la barrera de las dos horas el próximo año?