Las Graderas de Valle Vió: Resultados y Ganadores de la VI Carrera Internacional de Montaña del 18 de Mayo de 2024Las Graderas de Valle Vió: Resultados y Ganadores de la VI Carrera Internacional de Montaña del 18 de Mayo de 2024

Este fin de semana hemos estado en un valle perdido, un valle lejano, con pueblos tan pequeños como hermosos. Una zona limítrofe con el Parque Nacional de Ordesa que ofrece unas rutas y unas vistas realmente increíbles para una carrera con alma. Se llama LAS GRADERAS DE VALLE VIÓ.

El regreso de una carrera con historia

En el Valle Vió se ha celebrado una carrera que, tras unos años de parón, regresaba al calendario de las carreras por montaña. Una carrera extremadamente modesta, como las de antes, con una organización sencilla pero con un trato y un cariño a los corredores que supera a cualquier gran evento. Las inscripciones estaban abiertas prácticamente hasta la hora de la salida de la prueba.

Participación y distancias

Cantidad de participantes

La carrera ha congregado a un par de docenas de corredores para sus dos distancias: la ULTRA TRAIL de 60 kms con 4.500 metros de desnivel positivo y la MEDIA ULTRA de 28 kms con 2.300 metros de desnivel positivo.

Distancias y recorrido

La VI carrera internacional de montaña "Las Graderas de Valle Vió" se celebró el 18 de mayo de 2024, con salida en el precioso pueblo de Buerba. La Ultra Trail Valle Vió de 60 km y 4.500 metros de desnivel positivo, y la Media Ultra Valle Vió de 28 km y 2.300 metros de desnivel positivo.

La experiencia de los participantes

Un evento único

La salida se dio conjuntamente a las dos carreras a las 7 de la mañana. Los participantes salieron desde la plaza de Buerba, pasando por Gallisué, donde se toma el sendero de Sardinera, un sendero precioso por encima del Cañón de Añisclo. Desde aquí, el recorrido se dirige hacia Vió, y luego a Sercué, pasando por el puente y la cueva de Espucialla, continuando por un sendero en pendiente hasta la cumbre de Mondoto, que con sus 1.957 metros es la cota más alta del recorrido.

La Meta y la llegada

La Media Ultra termina en Nerín, mientras que los corredores de la Ultra continúan hacia Buisán, subiendo a la cima del Comiello de 1.889 metros. Luego comienza una larga bajada por pistas hasta la plaza de Yeba a 1.150 metros. Finalmente, cruzan el puente románico sobre el río Yesa y, tras una fuerte subida, llegan nuevamente a Buerba, el punto de inicio y meta.

Detalles del recorrido

Pueblos y paisajes

El recorrido pasa por pueblos preciosos, algunos rehabilitados y otros en absoluto abandono. Los corredores atraviesan puentes románicos llenos de encanto y corren por sendas que invitan a la contemplación, praderas que inspiran meditación y sesteo. Todo esto con el impresionante telón de fondo del Cañón de Añisclo, los Sestrales, el Mondotó y el Macizo de Monte Perdido.

Condiciones climáticas

El día del evento, contrariamente a las previsiones, resultó espectacular. Aunque el Monte Perdido tenía algunas nubes, el clima fue favorable para los corredores.

Organización y resultados

Organización impecable

La organización, a cargo de la Asociación Recreativo-Cultural “O Cascabillo” de Buerba, fue impecable. A pesar del modesto número de participantes, los organizadores se esforzaron al máximo para que todo saliera perfecto. El marcaje fue adecuado, aunque algunos corredores sugirieron que en ciertos cruces de caminos podrían haberse colocado más cintas de señalización. Sin embargo, la mayoría de los corredores llevaban un track en su reloj, lo que evitó problemas.

Resultados y ganadores

En la Media Ultra, el vencedor fue Raúl Marco, seguido de Rubén Fraga. Ambos realizaron la prueba juntos, pero en el último descenso, Rubén tuvo que hacer una parada técnica, dejando el camino libre para Raúl. La tercera posición fue para Vlady Ochoa, y la vencedora femenina fue Silvia Lenti, que no encontró mucha oposición en sus rivales.

En la Ultra, Oscar Plasín se llevó la victoria en algo menos de 7 horas y media. Marc Jordá llegó aproximadamente una hora después, y Lorenzo Tresaco, quien añadió algunos kilómetros extra a su recorrido, obtuvo la tercera plaza. El pódium femenino quedó desierto, ya que las dos únicas participantes actuaron como escobas y no vieron necesario colgarse un dorsal.

Reflexión final

¿Una experiencia para repetir?

Ha sido una carrera para repetir, siempre. A pesar de la modesta participación, el ambiente familiar y la belleza del recorrido hacen de "Las Graderas de Valle Vió" una experiencia inolvidable. ¿Volverás el próximo año para disfrutar de estas vistas impresionantes y esta calidez humana? ¿Quién dará más?