Patrick Kipngeno y Philaries Jeruto Kisang Triunfan en el Trofeo Nasego 2024: 21,5 km de Pura Adrenalina en Casto, ItaliaPatrick Kipngeno y Philaries Jeruto Kisang Triunfan en el Trofeo Nasego 2024: 21,5 km de Pura Adrenalina en Casto, Italia

Patrick Kipngeno y Philaries Jeruto Kisang han logrado victorias impresionantes en el Trofeo Nasego, uno de los eventos más destacados de la Copa del Mundo de Carreras de Montaña Valsir. La carrera se llevó a cabo el 1 de septiembre de 2024 en Casto, Italia, y contó con una participación notable de atletas de élite.

Un Fin de Semana de Carreras en Casto

La Vertical Nasego: Un Comienzo Emocionante

La Vertical Nasego dio inicio a un fin de semana lleno de adrenalina y competición en Casto, Italia. Esta carrera se caracteriza por su exigente ascenso, y en esta edición, Andrea Mayr consiguió su quinta victoria, mientras que Patrick Kipngeno obtuvo su tercera consecutiva. Con un recorrido desafiante y altas temperaturas, la competencia fue intensa desde el inicio.

Detalles del Recorrido

El Trofeo Nasego, en su 23ª edición y catalogado como Gold Label en la Copa del Mundo, presentó un recorrido de 21,5 kilómetros. La carrera comenzó en Casto a una altitud de 400 metros, ascendiendo lentamente durante los primeros 6 kilómetros antes de nivelarse por otros 6 kilómetros. Posteriormente, los corredores enfrentaron una imponente subida de 750 metros hasta el Rifugio Nasego, seguida de un largo descenso hasta la meta en Famea.

Desempeño de los Atletas Masculinos

Inicio Rápido y Grupos Competitivos

Desde el inicio, el ritmo de la carrera fue vertiginoso. Un pequeño grupo de corredores, incluyendo a Josphat Kiprotich, Patrick Kipngeno y Philemon Ombogo Kiriago, se separó rápidamente del resto. Otros atletas destacados como Paul Machoka y Michael Selelo Saoli se mantuvieron cerca, preparando el escenario para una competencia feroz.

Ascenso y Descenso Decisivos

Kipngeno logró llegar primero al Rifugio Nasego, con una ventaja de alrededor de 90 segundos sobre Kiriago, quien se encontraba en segundo lugar. Machoka mantenía la tercera posición, pero la verdadera prueba vendría en el largo descenso hacia Famea. Kipngeno mantuvo su ventaja y cruzó la meta en 1:31:26, seguido por Kiriago en 1:33:59 y Machoka en 1:34:38. Cesare Maestri cerró el top cinco con un tiempo de 1:37:37.

Desempeño de las Atletas Femeninas

Competencia Abierta y Movimientos Estratégicos

Después de una emocionante carrera vertical femenina el día anterior, la carrera larga prometía ser igualmente competida. Philaries Jeruto Kisang, quien había sido derrotada por Andrea Mayr en la carrera vertical, lideró la carrera desde el inicio. Sin embargo, después de la larga subida, Mayr llegó primero al Rifugio Nasego, seguida de cerca por Joyce Muthoni Njeru y Saapunki.

Descenso y Resultados Finales

El descenso fue crucial para definir las posiciones finales. Muthoni Njeru adelantó a Mayr alrededor del kilómetro 17, abriendo una brecha de 45 segundos. Naomi Lang mostró una habilidad impresionante en el descenso, superando a Jeruto Kisang y Vivien Bonzi. Muthoni Njeru se llevó la victoria con un tiempo de 1:51:33, seguida por Mayr en 1:53:02 y Saapunki en 1:54:00. Lang terminó en cuarto lugar con 1:54:23, y Bonzi cerró el top cinco en 1:54:44.

Un Fin de Semana para Recordar

Impacto del Clima

El alto calor fue un factor significativo en el desarrollo de la carrera, afectando tanto a los corredores como al ritmo de la competencia. Las condiciones climáticas adversas no impidieron que los atletas mostraran un rendimiento excepcional, pero sin duda añadieron un nivel adicional de dificultad.

Duelos Épicos y Nuevas Promesas

La mayoría de los corredores de la Vertical Nasego participaron en ambas carreras, ofreciendo la oportunidad de presenciar duelos épicos repetidos. La actuación de Kipngeno y Muthoni Njeru destacó, consolidando sus posiciones como atletas de élite en el mundo de las carreras de montaña.

Con actuaciones impresionantes y desafíos superados, ¿qué podremos esperar en la próxima edición del Trofeo Nasego? ¿Seguirán dominando las mismas figuras o surgirán nuevas promesas en el mundo de las carreras de montaña?