Ultra Trail Barcelona 2024: Miguel Ángel Martínez y Marta Muixi dominan los 61 km con 1,976 m de desnivelUltra Trail Barcelona 2024: Miguel Ángel Martínez y Marta Muixi dominan los 61 km con 1,976 m de desnivel

La pasión y la resistencia se pusieron a prueba este 23 de marzo de 2024 cuando la Ultra Trail Barcelona (UTBCN) celebró su undécima edición. Esta competición, que se ha convertido en un referente para los amantes del trail running, congregó a 800 corredores de 16 nacionalidades diferentes, demostrando una vez más su carácter internacional y la creciente popularidad de este tipo de carreras. Con una participación femenina que alcanzó el 30%, la UTBCN destacó por su diversidad y su espíritu inclusivo.

Modalidad Ultra: Un Duelo de Titanes

La jornada dio comienzo a las siete de la mañana con la distancia ULTRA, un desafío de 61 km con 1,976 metros de desnivel positivo. Miguel Angel Martínez se alzó con la victoria marcando un tiempo impresionante de 5:28:03. Le siguieron de cerca Carlos Mantero y Roger Dot, quienes completaron el podio con tiempos de 5:30:47 y 5:39:35 respectivamente.

La Competencia Femenina

En la categoría femenina, Marta Muixi se llevó el primer lugar con un crono de 6:19:27, seguida por Ada Lapedra y Júlia Gracia, quienes registraron tiempos de 6:34:50 y 6:54:35 respectivamente, demostrando la fortaleza y competitividad de las corredoras en esta exigente modalidad.

Modalidad Marathon: Una Carrera Contra el Reloj

A las 8 de la mañana, los corredores de la distancia Marathon tomaron la salida. Esta prueba, de 40 km con un desnivel positivo de 1072 metros, fue el escenario de una llegada emocionante entre Marc Bernades Olle y Lluis Ruiz, quienes cruzaron la meta juntos marcando un tiempo de 2:57:50. Josep González, con un tiempo de 3:11:40, completó el podio.

Destacadas Corredoras Marathon

Rosa Navarro brilló en la categoría femenina, al llegar primera con un tiempo de 3:32:07. Mireia Blasco y Laia Diez siguieron su estela, ocupando el segundo y tercer lugar con tiempos de 3:39:07 y 3:43:40, respectivamente.

Modalidad Half: Velocidad y Resistencia

La Half Marathon comenzó a las 9 de la mañana, atrayendo el mayor número de participantes. Marcel Romaní se impuso en esta carrera, logrando un tiempo de 1:42:41. Marc Traserra y Carles Reposo completaron el podio con tiempos de 1:50:05 y 1:52:21, respectivamente.

Impulso Femenino en la Half

Lorena Cubillas se coronó como la vencedora de la Half Marathon con un registro de 2:07:25, seguida por Cristina Garcia y Anna Pujol, quienes lograron tiempos de 2:08:54 y 2:11:57, consolidando el alto nivel de las competidoras.

Modalidad Speed: El Arte de la Rapidez

La competencia cerró con la distancia Speed Trail de 11km y 265 metros de desnivel positivo. Arnau Montiel se llevó la gloria con un tiempo de 41:09:30. Carlos Cera y Oriol Ferré siguieron en la clasificación, con tiempos de 42:28:48 y 42:49:42, respectivamente.

Las Protagonistas de la Velocidad

Natalia Giménez dominó la carrera femenina con un tiempo de 52:13:62, mientras que Mireia Vilafranca y Gemma Rubi ocuparon el segundo y tercer lugar con marcas de 54:26:01 y 56:32:10, respectivamente, cerrando con broche de oro la jornada de competencias.

El Ultra Trail Barcelona no solo es una prueba de resistencia, sino también un encuentro de culturas y pasiones que reúne a aficionados y profesionales del trail running. Con paisajes que quitan el aliento y pruebas que ponen a prueba a cada corredor, la UTBCN se consolida como uno de los eventos más esperados del calendario deportivo.

Y tú, ¿estás listo para enfrentar el reto que impone el hermoso pero exigente terreno de la Ultra Trail Barcelona en su próxima edición?