Maratón Alpino Madrileño 2024: Ionel Cristian Manole y Gema Carrillo Triunfan en la Sierra de GuadarramaMaratón Alpino Madrileño 2024: Ionel Cristian Manole y Gema Carrillo Triunfan en la Sierra de Guadarrama

El Maratón Alpino Madrileño (MAM) es una de las competiciones de montaña más esperadas y prestigiosas de España. En su vigésimo séptima edición, celebrada el 16 de junio de 2024, la prueba volvió a la Sierra de Guadarrama con gran éxito, agotando los dorsales disponibles y atrayendo a 800 corredores. De estos, 600 lograron cruzar la meta, completando un exigente recorrido de 44,5 kilómetros y 2.538 metros de desnivel positivo, con temperaturas que oscilaron entre los 10ºC y 26ºC.

Ionel Cristian Manole domina el Maratón Alpino Madrileño

Resultados de la categoría masculina

El corredor rumano Ionel Cristian Manole se alzó con el triunfo absoluto en la categoría masculina, dominando la carrera de principio a fin. Manole completó el recorrido en un impresionante tiempo de 4h 22’ 40”, batiendo el récord del circuito que ostentaba Noel Burgos desde 2017. Jesús Cabrera y Fernando Ayuga completaron el podio con tiempos de 4h 42’ 47” y 4h 47’ 37”, respectivamente.

Manole compartió sus impresiones al cruzar la meta en Cercedilla. A pesar de no haber llegado completamente descansado, debido a que había trabajado toda la noche anterior y competido en una prueba de 115 kilómetros la semana anterior, Manole expresó su satisfacción con el resultado obtenido. Su victoria es un testimonio de su resistencia y dedicación al deporte.

Resultados de la categoría femenina

En la categoría femenina, Gema Carrillo fue la gran triunfadora, terminando la prueba en 5h 52’ 54”. La corredora del Sierra Nevada Trail Running lideró la carrera desde el inicio, manteniendo su posición hasta cruzar la meta. Marta Esteban del Club Cárnicas Serrano y Silvia Serafini la acompañaron en el podio, con tiempos de 6h 9’ 7” y 6h 10’ 21”, respectivamente.

Carrillo demostró una gran consistencia y determinación a lo largo de la carrera, consolidándose como una de las corredoras de montaña más destacadas de la actualidad.

Cross Alpino del Telégrafo: La hermana pequeña del MAM

El Cross Alpino del Telégrafo, celebrado el sábado por la tarde a partir de las 17:45h, es una versión más corta pero igualmente desafiante del MAM. Con un recorrido de 19 kilómetros y 1.000 metros de desnivel positivo, la carrera reunió a 400 participantes.

Rodrigo Chantia fue el más rápido en completar el circuito, con un tiempo de 1h 44’ 15”. Iván Hernández y Jorge Alonso lo siguieron de cerca, ocupando el segundo y tercer lugar del podio.

En la categoría femenina, Ainara Sainz se llevó la victoria tras cruzar la meta en 2h 16’ 50”. Begoña Sánchez y Joanna Guillén completaron el podio con tiempos de 2h 17’ 27” y 2h 19’, respectivamente.

Un evento inolvidable

La vigésimo séptima edición del Maratón Alpino Madrileño y el Cross Alpino del Telégrafo cerraron con gran éxito, destacando no solo por la calidad de sus competidores sino también por su organización y el espíritu de comunidad que se vive en cada edición. Esta maratón de montaña, la más longeva de España, sigue siendo un objetivo para corredores de todo el mundo, quienes sueñan con convertirse en 'Supervivientes' al menos una vez en la vida.

La próxima edición: ¿Qué sorpresas traerá?

Con la exitosa clausura del Maratón Alpino Madrileño de este año, se plantea la pregunta de qué nos deparará la próxima edición. ¿Podrá alguien superar el récord establecido por Ionel Cristian Manole? ¿Qué nuevas historias de superación y triunfo emergirán? La expectación está servida, y los aficionados al trail running ya empiezan a soñar con la siguiente gran cita en la Sierra de Guadarrama.