Kilian Jornet Gana Sierre-Zinal 2024 con Récord de 2:25:34 en un Final Épico de 1.5 SegundosKilian Jornet Gana Sierre-Zinal 2024 con Récord de 2:25:34 en un Final Épico de 1.5 Segundos

En el emocionante mundo del trail running, la carrera Sierre-Zinal de 2024 en los Alpes Valais en Suiza se destacó como una de las más memorables hasta la fecha. Con un escenario pintoresco y un recorrido desafiante de 31 km que incluye 2,200 metros de ascenso, los corredores se enfrentaron no solo entre ellos, sino también contra la implacable naturaleza. La carrera de este año, disputada el sábado 10 de agosto de 2024, quedó marcada por un final épico y lleno de adrenalina.

Kilian Jornet: Una Década de Dominio

Una Victoria por un Segundo

Kilian Jornet, el legendario corredor español, se alzó con la victoria por décima vez en la icónica Sierre-Zinal. Sin embargo, este triunfo no fue uno más en su carrera, ya que lo consiguió por el margen más estrecho posible: menos de dos segundos. Philemon Kiriago, el campeón del año pasado, lo siguió de cerca, cruzando la línea de meta apenas 1.5 segundos después de Jornet. No solo fue una carrera ajustada, sino que Jornet también logró batir su propio récord del curso, estableciendo un nuevo tiempo de 2:25:34, superando por un segundo su marca anterior de 2:25:35 obtenida en 2019.

Un Desafío Inusual

A lo largo de los 31 km de la carrera, Jornet enfrentó varias pruebas. El clima con temperaturas que alcanzaron los 26°C a las 11:00 a.m., hora local, añadiendo un nivel adicional de dificultad. En el primer ascenso brutal, Jornet avanzó con paso firme, liderando el campo. Sin embargo, en los terrenos más llanos, se encontró en la inusual posición de ser superado por Josphat Kiprotich.

La Estrategia y la Competencia

Cambios en el Liderazgo

El keniano Kiprotich no solo pasó a Jornet, sino que comenzó a abrir una brecha. En el primer punto de control, después de 7 km de ascenso continuo, Jornet estaba 15 segundos por detrás. En los próximos puntos de control, la ventaja de Kiprotich se amplió a 33 segundos y luego a 45 segundos.

Mientras esto ocurría, Patrick Kipngeno y el suizo Rémi Bonnet corrían juntos en tercera y cuarta posición, a más de dos minutos de distancia, con Kiriago un poco más atrás, a tres minutos en quinto lugar.

Un Giro Inesperado

No obstante, la carrera dio un giro dramático cuando Jornet comenzó a acercarse lentamente a Kiprotich. En un momento, ambos corredores estaban hombro con hombro antes de que Jornet volviera a tomar la delantera. Parecía que la carrera estaba decidida, dado el dominio de Jornet en los descensos.

Sin embargo, tanto Kipngeno como Kiriago estaban ganando terreno rápidamente. Superaron a Kiprotich y se enfocaron en Jornet. Kiriago, en particular, lanzó un ataque en el descenso que incluso la cámara de la bicicleta tuvo dificultades para seguir. Con más de 2 km restantes, Kiriago alcanzó a Jornet y rápidamente asumió la delantera.

El Emocionante Final

Un Descenso Técnico Impecable

Pese a estar momentáneamente en segundo lugar, Jornet no mostró signos de estar afectado. En un descenso técnico, demostró su maestría en el terreno, retomando la delantera con una habilidad impresionante. Lo que siguió fue una carrera hasta la línea de meta que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos.

Resultado Final

La diferencia final entre los dos gigantes del trail running fue de tan solo 1.5 segundos, con Jornet ganando la carrera con un tiempo de 2:25:34 y Kiriago terminando en 2:25:36. Patrick Kipngeno se aseguró el tercer lugar, terminando en 2:26:59, mientras que Josphat Kiprotich llegó en cuarto lugar con un tiempo de 2:31:35. El italiano Roberto Delorenzi completó los cinco primeros con un tiempo de 2:32:26.

Una Carrera para la Historia

La Sierre-Zinal 2024 será recordada como una de las ediciones más emocionantes y competitivas en la historia de la carrera. La actuación de Kilian Jornet en esta ocasión no solo consolidó su estatus como el más grande de todos los tiempos (GOAT) del trail running, sino que también dejó una pregunta intrigante para los aficionados: ¿Qué más puede lograr este increíble atleta en el futuro?

Jornet ha establecido un estándar casi inalcanzable para los demás corredores, pero con talentos emergentes como Kiriago y Kipngeno, una nueva era de competencia feroz parece estar en el horizonte. ¿Quién será el próximo en desafiar al rey de las montañas?