Campeonato de España de Kilómetro Vertical 2023 en Ezcaray: Resultados, Ganadores y Desafíos ClimáticosCampeonato de España de Kilómetro Vertical 2023 en Ezcaray: Resultados, Ganadores y Desafíos Climáticos

El Campeonato de España de Kilómetro Vertical (KV) tuvo lugar en la encantadora localidad riojana de Ezcaray, donde Isabel Calero y Guillermo Ramos se consagraron campeones de España. Este evento, que se celebró el pasado sábado, atrajo a diversas selecciones autonómicas que compitieron en las modalidades individual y por equipos.

Desafío Climático y Colaboración

Condiciones Meteorológicas

Ezcaray recibió a los atletas con un clima adverso desde primeras horas de la mañana. La niebla intensa y la lluvia fina ocultaban el trazado, mientras que el viento en la cumbre aumentaba la dificultad de la prueba. Estas condiciones meteorológicas desafiaron a los corredores, poniendo a prueba su resistencia y habilidades.

Colaboración de Valdezcaray

La estación invernal de Valdezcaray colaboró en el evento, abriendo sus instalaciones y remontes tanto para los deportistas como para el público asistente. Esta colaboración fue esencial para el seguimiento de la carrera, facilitando la logística y la accesibilidad al evento.

Desarrollo de la Competición

Categorías Inferiores

Las categorías inferiores iniciaron la competición con salidas escalonadas desde las diez de la mañana. Los juveniles y juniors completaron un recorrido de 2,4 kilómetros con 750 metros de desnivel positivo. Uma Plans Safores y Biel Sagués Rovira, de la selección catalana, se proclamaron campeones en la categoría juvenil. En la categoría junior, Dalia Alonso Pedreño e Ïu Net Puig lograron el título, con Ïu revalidando su título del año anterior.

Recorrido del Pico San Lorenzo

Las categorías promesa y absoluta enfrentaron un recorrido más exigente de 5,42 kilómetros y 1.250 metros positivos. El primer sector entre Urdanta y la base de la estación invernal marcó las primeras posiciones. El segundo tramo, protegido por un bosque mixto, llevó a los corredores hasta la base de Valdezcaray. Finalmente, el escarpado ascenso al pico San Lorenzo decidió los campeones.

Campeones y Resultados

Categoría Promesa

En la categoría promesa, Laia Montoya García y Gontzal Murgoitio Esparza, ambos de la selección del País Vasco, se alzaron con el título. Laia registró un tiempo de 00:58:23, mientras que Gontzal lo hizo en 00:49:42.

Categoría Absoluta

En la categoría absoluta masculina, Guillermo Ramos Muñoz se llevó la victoria con un tiempo de 00:47:22, seguido por Alain Santamaría Blanco y Arnau Aranda Escamilla. En la categoría femenina, Isabel Calero Garau se consagró campeona con un tiempo de 00:57:49, mejorando su posición respecto al año pasado. Naiara Irigoyen Indave y Silvia Lara Dieguez completaron el podio.

Categorías Veteranas

Entre los veteranos, Iñigo Lariz Azkue ganó en la categoría A. Inmaculada González Pereiro y Santiago Obaya Fernández se alzaron con la victoria en la categoría B, mientras que Ana Cristina Aguado Mori y Fernando Borrajo Del Rio se proclamaron campeones en la categoría C.

Dominio de la Selección Catalana

Competiciones por Selecciones

La selección catalana dominó el Campeonato de España por Selecciones Autonómicas. En la categoría femenina, se proclamaron ganadoras, seguidas por las selecciones asturiana y del País Vasco. En la categoría masculina, la selección catalana también ocupó el primer lugar, con la selección del País Vasco y la de Castilla León completando el podio.