Scott Patterson y Emma Cook-Clarke Triunfan en la Arc’teryx Minotaur Skyrace 2024: Récords, Desafíos y Emoción en Crowsnest PassScott Patterson y Emma Cook-Clarke Triunfan en la Arc’teryx Minotaur Skyrace 2024: Récords, Desafíos y Emoción en Crowsnest Pass

En las Montañas Rocosas canadienses, más de 500 skyrunners de 16 nacionalidades se congregaron en Crowsnest Pass, Canadá, para participar en la Arc’teryx Minotaur Skyrace 2024. Este evento, parte de las Merrell Skyrunner® World Series 2024, es reconocido por su desafío y espectacularidad, atrayendo a skyrunners de élite de todo el mundo. La carrera de 33 km y 2.900 metros de elevación se ha ganado la reputación de ser una de las competiciones más duras del circuito, destacándose por sus tres subidas pronunciadas, tres bajadas técnicas y dos largos tramos de cresteo.

Los Héroes de la Minotaur Skyrace 2024

Scott Patterson y su Triunfo Inspirador

En la categoría masculina, el ex esquiador olímpico Scott Patterson, originario de Alaska, Estados Unidos, y miembro del equipo Suunto, se alzó con la victoria tras una intensa competencia con Jackson Cole, el campeón del año pasado y miembro del equipo La Sportiva. Patterson logró superar a Cole en el famoso descenso de la "trituradora de zapatillas" y terminó la carrera con un tiempo impresionante de 4h08’26”, quedando a solo dos minutos del récord establecido por Damien Humbert en 2022.

Scott Patterson expresó su emoción al declarar: “Esta carrera fue increíble. El terreno era muy variado. Soy de Alaska y las rocas de allí son muy diferentes a las de aquí. Jackson y yo tuvimos una gran carrera. Estábamos juntos en Bluff Mountain y luego se me escapó en la bajada. Pude atraparlo en Minotaur Peak y luego casi me atrapa de nuevo en la trituradora de zapatos. Llegamos juntos al avituallamiento y luego pude adelantarme en la tercera subida. Estuve corriendo asustado durante toda la bajada, esperando que me atrapara. Veamos si este es el comienzo de una nueva carrera de skyrunning para mí. Me acabo de retirar del esquí y ahora busco un nuevo reto”.

Jackson Cole finalizó dos minutos detrás de Patterson, seguido por Johnny-Luna Lima de Brasil, miembro del equipo The North Face, quien se aseguró el tercer lugar.

Emma Cook-Clarke y Su Récord Histórico

En la competencia femenina, Emma Cook-Clarke, de Canadá y miembro del equipo Arc’teryx, no solo ganó la carrera por segunda vez, sino que también estableció un nuevo récord de recorrido con un tiempo de 4h52’03”, superando en diez minutos el récord anterior de Marcela Vasinova de 2023. Cook-Clarke mantuvo un ritmo impresionante junto con su compañera de equipo, la francesa Elise Poncet, hasta que logró distanciarse faltando cinco kilómetros para la meta.

Cook-Clarke compartió sus impresiones tras la carrera: “No esperaba esto hoy. Sabía que me sentía bien, pero salir con un nuevo récord del curso es una sorpresa. Fue agradable correr con mi compañera de equipo Elise durante casi toda la carrera. Ella realmente me empujó. Esta carrera está muy cerca de mi corazón y me encanta volver aquí todos los años. El campo es increíble, muy técnico y hermoso con un terreno tan variado”.

Elise Poncet también completó la carrera en un tiempo más rápido que el récord anterior, cruzando la meta cuatro minutos después de Cook-Clarke. Karina Carsolio de México, del equipo Black Diamond / Buff, completó el podio al finalizar en tercer lugar, marcando su segunda vez en esa posición en la Minotaur Skyrace.

La Magia de Crowsnest Pass

Un Terreno Desafiante y Hermoso

Crowsnest Pass, ubicado en las Montañas Rocosas canadienses, ofrece un terreno que combina belleza y desafío, ideal para una prueba como la Minotaur Skyrace. La carrera de 33 km incluye subidas y bajadas técnicas que ponen a prueba la habilidad y resistencia de los participantes. La variabilidad del terreno, desde rocas hasta crestas, ofrece a los skyrunners una experiencia única que pocos eventos pueden igualar.

Un Clima Perfecto para la Competición

El clima durante la Minotaur Skyrace 2024 fue ideal para la competición, proporcionando condiciones óptimas para que los skyrunners pudieran dar lo mejor de sí mismos. Las frescas temperaturas de las Montañas Rocosas, sumadas a un cielo despejado, permitieron a los corredores disfrutar plenamente del paisaje mientras enfrentaban los desafíos del recorrido.

El Futuro del Skyrunning

La Arc’teryx Minotaur Skyrace 2024 no solo dejó momentos inolvidables, sino que también planteó preguntas interesantes sobre el futuro del skyrunning. Con la victoria de Scott Patterson, un ex esquiador olímpico, se abre la posibilidad de que más atletas de otras disciplinas se unan a esta emocionante modalidad. ¿Podría ser esta carrera el comienzo de una era dorada para el skyrunning, atrayendo a más deportistas de élite de diversas disciplinas? ¿Qué nuevos récords y hazañas veremos en las futuras ediciones de la Minotaur Skyrace?

El tiempo lo dirá, pero una cosa es segura: la Minotaur Skyrace sigue consolidándose como una de las pruebas más emocionantes y desafiantes del calendario de skyrunning. ¿Quién será el próximo en conquistar las crestas de Crowsnest Pass?