Álvaro Osanz y Olatz Zabala triunfan en la 18ª edición de la Subida a la Fuente del Paco 2023Álvaro Osanz y Olatz Zabala triunfan en la 18ª edición de la Subida a la Fuente del Paco 2023

El corredor jaqués del Zenit Winner, Álvaro Osanz, ganó con autoridad la 18ª edición de la Subida a la Fuente del Paco el 20 de agosto de 2023. Osanz, medalla de plata en el último Campeonato de España Sub-23 de carreras de montaña, completó la carrera en 49:30, muy cerca del récord de la prueba que sigue ostentando Said Aitadi con 49:10. El segundo lugar fue para el corredor de Canfranc, Raúl Criado, con un tiempo de 51:05 y en tercera posición llegó Íñigo Alzola, del Soronea-AMMMA, con 52:28.

La Subida a la Fuente del Paco, que tuvo más de 200 participantes, es una carrera de 13.3 km que atraviesa el frondoso bosque de pinos y abetos que bordea el barranco de Arraguás, hasta el refugio y merendero de la Fuente El Paco.

En la categoría femenina, Olatz Zabala terminó la carrera con un tiempo de 1:04:06, seguida por su hermana Ane Zabala, que registró un tiempo de 1:06:09, y Ana Casares, que llegó a meta con un tiempo de 1:07:54. Las hermanas Zabala protagonizaron un emocionante duelo hasta el tramo final de la carrera.

El director de deportes del Ayuntamiento de Villanúa, Ángel Varela, expresó su satisfacción al finalizar la prueba y reconoció la importante contribución de los voluntarios locales para la realización del evento. El 26 de agosto, la localidad acogerá una prueba de la Copa de Aragón de Pump Track.

La corredora vasca Olatz Zabala, quien también es una de las atletas nacionales más destacadas en la especialidad de Canicross, ha mantenido un idilio con la carrera de Villanúa durante más de diez años, ya que fue donde corrió su primera carrera de montaña.

La Subida a la Fuente del Paco es conocida por ser un lugar sombrío y es una de las características más notables del término municipal de Villanúa. Es una prueba ideal para aquellos que buscan iniciarse en las carreras de montaña.