Claudiu Beletoiu y Claire Bannwarth triunfan en la 360º The Challenge Gran Canaria con tiempos récord de 56h y 58hClaudiu Beletoiu y Claire Bannwarth triunfan en la 360º The Challenge Gran Canaria con tiempos récord de 56h y 58h

En el mundo del deporte extremo, pocas hazañas pueden compararse con la tenacidad demostrada en las carreras de ultradistancia. La 360º The Challenge Gran Canaria no es una excepción, y en su octava edición, celebrada en el robusto paisaje de la isla, dos nombres resuenan con fuerza: Claudiu Beletoiu y Claire Bannwarth. La proeza de estos atletas es una inspiración para todos y una prueba de que los límites humanos están hechos para ser superados.

Claudiu Beletoiu: La Conquista en Solitario

Claudiu Beletoiu, el corredor rumano de 32 años, ha escrito una página dorada en su historia personal y en la de la 360º The Challenge Gran Canaria. Lograr su primer triunfo en su sexta participación, recorriendo 159 kilómetros de los 269 totales en solitario, es una gesta digna de ser contada. Su tiempo de 56 horas, 26 minutos y 6 segundos, lo coloca en lo más alto del podio, y su decisión de liderar desde el kilómetro 110 es un reflejo de su carácter inquebrantable, incluso cuando competidores como Javier Blanco quedaron atrás.

La Estrategia de un Campeón

Convertir la adversidad en triunfo, Beletoiu encontró su fortaleza en las duras condiciones de la carrera, como la vegetación difícil y las temperaturas altas, especialmente en el primer día. Su historia es una de superación, estrategia y una resistencia física y mental fuera de lo común.

Claire Bannwarth: Cuádruple Victoria Femenina

La francesa Claire Bannwarth, de 34 años, demostró ser una fuerza imparable en la categoría femenina. Con su cuarto triunfo consecutivo y una segunda posición en la clasificación general a solo dos horas del campeón, marcó un tiempo impresionante de 58 horas, 29 minutos y 40 segundos. Bannwarth corrió sin dormir, manteniendo un ritmo constante y una concentración encomiable, incluso frente a contratiempos como la rotura de su bastón cerca del kilómetro 80.

Resistencia Inquebrantable

La resistencia de Bannwarth es una evidencia de lo que el cuerpo humano puede lograr con el entrenamiento y la determinación adecuados.

José Bordón: Orgullo Local y Subcampeón

En una carrera que también es un reflejo del espíritu comunitario, José Bordón, el corredor de Ingenio de 36 años, se convirtió en el primer canario en cruzar la meta este año. Al completar su primera 360º con un tiempo de 61 horas, seis minutos y 36 segundos, logró ser el subcampeón masculino y tercero en la general. La celebración en Tejeda con los cencerros de sus compañeros del Club Deportivo Kabrankeros y la danza de El caballito de palo reflejan la alegría de un logro compartido.

La Noche, Un Factor Decisivo

La preparación nocturna fue clave para Bordón, quien, como los líderes, no durmió durante la carrera, confiando en su entrenamiento y en la efectividad de la cafeína para superar el cansancio extremo.

Esteban García y Francisco Estévez: Triunfadores en la Categoría de Relevos

La nueva categoría de relevos encontró sus primeros campeones en los canarios Esteban García y Francisco Estévez. Con un tiempo de 75 horas, nueve minutos y 44 segundos, demostraron que el trabajo en equipo y la estrategia pueden ser tan importantes como el esfuerzo individual en estas competiciones de resistencia.

Un Reto Continuo

La 360º The Challenge Gran Canaria sigue siendo un reto en continua evolución, con atletas de todas partes del mundo superando sus propios límites.

Un Paisaje de Superación Personal

El escenario de Gran Canaria, con su terreno volcánico y vistas impresionantes, sirve como el telón de fondo perfecto para una carrera que es tanto un desafío físico como mental. Con la asistencia de Arista Eventos y el patrocinio de entidades como el Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno de Canarias, este evento deportivo se solidifica como uno de los más exigentes y emocionantes del calendario internacional.

Participación y Retiros: La Dureza de la 360º

La carrera vio a 84 valientes competidores en la línea de salida, pero solo 25 lograron llegar a la meta, reflejando la asombrosa dificultad de esta prueba de ultra-trail running.

El Futuro del Ultra-Trail

La 360º The Challenge Gran Canaria no solo es una competencia, sino también un escenario para historias personales de superación. A medida que la carrera sigue su curso y más corredores cruzan la línea de meta, la pregunta que queda en el aire es: ¿Quién se atreverá a desafiar sus límites en la próxima edición?

¿Eres tú uno de los valientes que se enfrentará a la desafiante naturaleza de Gran Canaria?