Resultados y Momentos Clave de la Salomon Ultra Pirineu 2024: Triunfos de Dmitry Mityaev y Julie Roux en CataluñaResultados y Momentos Clave de la Salomon Ultra Pirineu 2024: Triunfos de Dmitry Mityaev y Julie Roux en Cataluña

La Salomon Ultra Pirineu 2024 ha concluido con un emocionante final que ha capturado la atención de los aficionados de las carreras de montaña a nivel internacional. Esta competición, que se lleva a cabo en el impresionante escenario de la sierra del Cadí en Cataluña, ha sido testigo de una espectacular muestra de resistencia y estrategia por parte de los participantes. Con un recorrido de 100 kilómetros y 6000 metros de desnivel positivo, este evento sigue siendo un referente en el calendario de ultramaratones.

Triunfos destacados en Ultra Pirineu 2024

Dmitry Mityaev y su hazaña histórica

Dmitry Mityaev se coronó campeón de la categoría masculina al finalizar la carrera en 10 horas, 27 minutos y 38 segundos, logrando el segundo mejor tiempo de la historia del evento, solo superado por el récord establecido en 2021 por Jornet. Este triunfo fue producto de una ejecución estratégica impecable, donde Mityaev tomó la delantera en la bajada hacia Vents de Cadí y mantuvo su ventaja hasta cruzar la meta. Su esfuerzo es aún más impresionante considerando las condiciones climáticas perfectas que motivaron un ritmo de carrera elevado.

Dominio de Julie Roux en la categoría femenina

En la categoría femenina, Julie Roux se alzó con la victoria completando su primer ultra de 100 kilómetros en 12 horas, 30 minutos y 35 segundos. Desde el inicio, Julie mostró su determinación al tomar la delantera en los primeros compases y mantener un ritmo constante que la llevó a ganar con solvencia. La francesa superó a rivales de la talla de Gemma Arenas y Ekaterina Mityaeva, quienes completaron el podio en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Momentos clave de la carrera

La batalla en Els Empedrats

Uno de los puntos más emocionantes de la carrera femenina fue el tramo de Els Empedrats, donde Gemma Arenas lideraba con Julie Roux siguiéndola de cerca. Este segmento técnico y desafiante, con 700 metros de desnivel positivo, fue crucial para definir la clasificación final. Roux aprovechó este tramo para adelantar a Arenas y asegurar su victoria.

Cambios de liderazgo en la categoría masculina

La categoría masculina vivió continuos cambios de liderazgo. Desde Marc Olle hasta el eventual ganador Mityaev, varios corredores como Víctor del Aguila, Pere Aurell, y Abel Carretero demostraron su potencial liderando en distintos momentos. Finalmente, fue Mityaev quien supo gestionar su energía y tomar el control definitivo en la parte final de la carrera.

Falta de controles antidopaje

A pesar de ser una competencia de alto nivel y con premios económicos en juego, sorprendentemente no se realizaron controles antidopaje. Esto es un punto de crítica hacia la organización, ya que se considera fundamental para mantener la integridad y el espíritu del deporte limpio.

Streaming deficiente

Un aspecto negativo señalado por los asistentes fue la calidad del streaming, que no estuvo a la altura de las expectativas. En eventos de esta magnitud, es crucial ofrecer una cobertura en vivo de calidad para los seguidores de todo el mundo.

Reflexiones finales

La Salomon Ultra Pirineu 2024 ha sido un evento que combina la belleza del paisaje catalán con la emoción de una competición intensa. Con actuaciones destacadas y momentos llenos de tensión, esta edición sin duda quedará grabada en la memoria de corredores y espectadores. ¿Qué desafíos y sorpresas deparará la próxima edición de este icónico evento de ultrarunning?