Rialp Matxicots 2024: Éxito Rotundo con 750 Corredores y Triunfos de Sergi Vázquez y Lucía Ribera en su 14ª EdiciónRialp Matxicots 2024: Éxito Rotundo con 750 Corredores y Triunfos de Sergi Vázquez y Lucía Ribera en su 14ª Edición

La edición 2024 de la Rialp Matxicots ha sido una vez más un evento lleno de emoción y logros deportivos. Con inscripciones agotadas y un total de 750 corredores, esta decimocuarta edición ha dejado el listón muy alto para el próximo año, cuando la carrera celebrará su 15º aniversario. A lo largo de las tres distancias —Trail, Mitja y Popular— los participantes han experimentado desafíos únicos y paisajes impresionantes, reafirmando la popularidad de esta competencia en el calendario de carreras por montaña.

La Trail de 50 km: Dominio absoluto de Sergi Vázquez y Lucía Ribera

Resultados masculinos

El corredor pallarés Sergi Vázquez, con un profundo conocimiento de las montañas del Pallars Sobirà, dominó la Trail de 50 km de principio a fin. Con un tiempo de 7h 07’13, Vázquez se impuso a sus rivales gracias a un rendimiento constante y regular. Por detrás, Sergi García y David Gay, también del Pallars, mantuvieron una emocionante lucha por el segundo puesto. Finalmente, García se llevó la segunda posición con un tiempo de 7h 28’30, seguido de cerca por Gay, quien completó la carrera en 7h 30’33.

Resultados femeninos

En la categoría femenina, la valenciana Lucía Ribera encabezó la prueba desde el inicio y no dejó margen a la duda, a pesar de algunos contratiempos musculares. Ribera finalizó con un tiempo de 8h 38’53, seguida por Laia Gilibets que terminó en 9h 09’05 y Amaya Festa que completó el podio con un tiempo de 9h 29’49. Estas corredoras demostraron un dominio impresionante y una gran resistencia a lo largo de los 50 km y 4.500 metros de desnivel positivo.

La Mitja: Albert Soler y Ester Casajuana sobresalen en el recorrido de 21 km

La Mitja de 21 km, con 1.500 metros de desnivel positivo, se desarrolló por los rincones icónicos de la Vall d’Àssua, incluyendo los pueblos de Altron, Seurí y Escàs, además de la subida a la Serra de Posa. Albert Soler se llevó la victoria con un tiempo de 1h 56’28, gracias a un tramo final muy potente. Marc Martínez y Nil Bacardit completaron el podio con tiempos de 1h 57’50 y 1h 57’56, respectivamente, en una carrera extremadamente competitiva.

En la categoría femenina, Ester Casajuana demostró una gran habilidad para superar los obstáculos del recorrido, ganando con un tiempo de 2h 26’42. Marta Cester y Judit Ingles la acompañaron en el podio, con tiempos de 2h 29’15 y 2h 35’23, respectivamente. La competencia en esta categoría fue intensa, pero Casajuana logró destacarse entre sus rivales.

La Popular: Una distancia para todos

La distancia Popular, de 10,4 km y 720 metros de desnivel positivo, combinó a corredores que disfrutan del paisaje con aquellos más centrados en el cronómetro. Jordi Cifuentes fue el más rápido en llegar a Rialp, con un tiempo de 57’55. Nil Vilanna y Pol Ramírez siguieron con tiempos de 1h 02’22 y 1h 03’45, respectivamente. Esta categoría se caracteriza por su diversidad de participantes, desde aficionados hasta corredores más experimentados.

En mujeres, Noa Bros se llevó la victoria con un tiempo de 1h 20’45, seguida de Clara Janeras con 1h 21’40 y Agnès Feliu con 1h 23’51. La Popular ofreció una experiencia única para todos los niveles de corredores, consolidándose como una parte vital del evento.

Un día completo en Rialp

La jornada no solo se destacó por las carreras, sino también por la animación y actividades complementarias. La batucada de Takumba, el concierto de Na Tirant Band, el baile de sardanas y la animación de l’Esperanceta de Casa Gassia crearon un ambiente festivo. Según Kiko Peris, director técnico de la competición, el evento fue un éxito rotundo. "Estamos muy satisfechos con el desarrollo de la carrera, a falta de redondear la fiesta con la Matxixics del domingo. Es una alegría ver a tantos corredores, ya amigos, que vienen año tras año y no quieren perderse esta carrera", comentó Peris.

Participación destacada

La carrera también contó con la participación ilustre de Núria Parlon, Consejera de Interior y Seguridad Pública de la Generalitat de Catalunya, quien participó en la distancia Trail. "Sin duda, es una de las mejores carreras por montaña del calendario porque se desarrolla en un entorno inmejorable y precioso. Además, te das cuenta rápidamente de que no hay un afán comercial detrás. Es una gran familia de voluntarios que se vuelca con la carrera", señaló Parlon.

Mirando hacia el futuro

La edición 2024 de la Rialp Matxicots ha sido un éxito rotundo, pero ¿qué nos deparará la edición de 2025, cuando la carrera celebre su 15º aniversario? La expectativa y emoción ya están en el aire, y los corredores y organizadores seguramente están ansiosos por superar los logros de este año. ¿Te atreverías a participar en una de las carreras más emocionantes del calendario de montaña?

Esta edición de la Rialp Matxicots ha dejado una huella imborrable en todos los participantes y espectadores. Con un ambiente festivo y una organización impecable, la carrera sigue consolidándose como un evento imprescindible en el calendario de carreras por montaña. ¿Estás listo para el desafío del próximo año?