Resultados de la Kangas Mountain: Triunfos de Marcos Villamuera y Marta Martínez en los 33 km y 3.800 m de desnivelResultados de la Kangas Mountain: Triunfos de Marcos Villamuera y Marta Martínez en los 33 km y 3.800 m de desnivel

En la última década, el trail running ha cobrado un auge significativo, congregando a entusiastas de la montaña y la aventura. Dentro de este escenario, la Kangas Mountain se ha consolidado como una de las citas ineludibles para los corredores de senderos en España. Este año, la décima edición de esta emblemática carrera no ha decepcionado, regalándonos momentos emocionantes y resultados impresionantes a pesar de las condiciones meteorológicas adversas.

El Dominio de Marcos Villamuera y Marta Martínez Abellán

La Kangas Mountain, celebrada en un lluvioso sábado, ha visto a Marcos Villamuera y Marta Martínez Abellán triunfar en la categoría Original Trail. Ambos atletas, enfrentándose a los retos de un terreno técnico y un clima impredecible, demostraron su resistencia y habilidad en la carrera. Villamuera completó el recorrido de 33 km con un desnivel acumulado de 3.800 metros en tan solo 02:52:59, mientras que Martínez Abellán cruzó la meta en 03:34:43, imponiéndose en la categoría femenina.

El Podio: Una Competencia Cerrada

El podio masculino fue una competición reñida con Álvaro Ramos y Guillermo Ramos finalizando en segundo y tercer lugar respectivamente, con tiempos de 02:58:09 y 03:00:43. En la categoría femenina, Carmen Rosa Pérez y Naroa Uría completaron el podio, con tiempos de 03:48:03 y 04:00:52, demostrando la fortaleza y la tenacidad que caracterizan a las corredoras de montaña.

Innovación en la Competición: La Half Trail

La Kangas Mountain introdujo este año la Half Trail, una prueba que representa un nuevo desafío para aquellos corredores que buscan una distancia intermedia. En esta categoría, los participantes enfrentaron un recorrido de media maratón con un desnivel de 2.800 metros. Xabier Lete y Ainara Urrutia fueron los primeros en inscribir sus nombres en el palmarés de esta nueva modalidad, con tiempos de 02:02:01 y 02:26:42 respectivamente.

El Reto de la Maxi Trail

La Maxi Trail puso a prueba la resistencia de los atletas más experimentados, con un exigente recorrido de 58 kilómetros y un desnivel acumulado de 8.000 metros. Álvaro González del Salto se llevó la victoria en la categoría masculina con un impresionante tiempo de 05:34:32. Por su parte, Oihana Azkorbebeitia no solo ganó en la categoría femenina con un tiempo de 06:57:32, sino que además sumó su tercer triunfo en la distancia ultra, consolidándose como una leyenda de la Kangas Mountain.

Velocidad en la Speed Trail

No todos los corredores buscan distancias ultra o maratónicas, y para ellos está la Speed Trail. En esta categoría de 13 km y 1.000 metros de desnivel, Javier Sola y Reyes Laso se impusieron con tiempos de 01:03:00 y 01:17:57, demostrando que la velocidad y la agilidad son también parte esencial del mundo del trail running.

El Impacto en la Comunidad y el Futuro del Evento

La Kangas Mountain ha logrado no solo atraer a casi un millar de atletas, sino que también ha generado un impacto positivo en la comunidad local de Ribadesella y sus alrededores. Este evento deportivo se ha convertido en una plataforma para promover el turismo activo y el amor por la naturaleza en el Oriente de Asturias.

Con estos resultados, la expectativa por la próxima edición de la Kangas Mountain crece. ¿Serán Marcos Villamuera y Marta Martínez Abellán capaces de revalidar su título, o veremos nuevos campeones en las montañas de Ribadesella? Además, ¿qué sorpresas nos deparará la XI Feria de Bodas del Oriente de Asturias, y cómo se posicionará Walter Bouzán tras su victoria en la 1ª Copa España de Kayak de Mar en Palma? El deporte en Asturias sigue vibrando con eventos de talla internacional y local, y nosotros estaremos atentos para traerles todas las novedades.