Tenerife Bluetrail by UTMB® 2024: Manu Anguita y Eva María Sperger Triunfan en el Desafiante 110K con 6,250 Metros de DesnivelTenerife Bluetrail by UTMB® 2024: Manu Anguita y Eva María Sperger Triunfan en el Desafiante 110K con 6,250 Metros de Desnivel

La Tenerife Bluetrail by UTMB® 2024 ha dejado una huella imborrable en la historia del trail running. Con la victoria de Manu Anguita y Eva María Sperger en la modalidad 110K, esta carrera ha consolidado su reputación como una de las más desafiantes y prestigiosas del circuito. Este evento no solo celebró el rendimiento deportivo, sino también la inclusión y el compromiso ambiental, atrayendo a corredores de 66 países.

La Prueba Reina de Tenerife Bluetrail: 110K

Dominio Masculino

Manuel Anguita se coronó campeón de los 110K de la Tenerife Bluetrail by UTMB® con un impresionante tiempo de 12:54:24. La competencia fue feroz, con Jordi Gamito ocupando el segundo lugar con 13:28:27 y Rubén Diéguez cerrando el podio con 13:42:27. La carrera comenzó en la playa de Los Cristianos y finalizó en la playa de Martiánez, en el Puerto de la Cruz, atravesando 6,250 metros de desnivel.

Triunfo Femenino

En la categoría femenina, Eva María Sperger cruzó la meta en primer lugar con un tiempo de 15:18:55. Gitana Akmanaviciute llegó en segundo lugar con 17:00:41, y la tercera posición fue para Claire Heslop con un tiempo de 17:39:51. Estas corredoras demostraron una resistencia y determinación excepcionales.

73K: Desafío en Vilaflor

Ganadores Masculinos

Riccardo Montani se destacó en la modalidad de 73K, completando la carrera en 06:45:18. Elliot Phillippon llegó en segundo lugar con un tiempo de 06:51:45, mientras que Kevin Roux consiguió la tercera plaza con 06:56:35. La carrera comenzó a las 06:00 horas desde Vilaflor, un recorrido lleno de desafíos.

Líderes Femeninas

Martyna Mlynarczyk se proclamó campeona con un tiempo de 07:29:41. Gemma Arenas siguió de cerca, cruzando la meta en 07:48:47, y Celia Balcells ocupó el tercer lugar con 08:01:36. La competencia fue intensa y llena de emoción desde el principio hasta el final.

47K: Un Vértigo de Velocidad

Categoría Masculina

Oswaldo Medina dominó la modalidad de 47K con un tiempo de 03:56:10. Marcos Ramos llegó en segundo lugar con 03:56:37, y Joaquín Narváez completó el podio con 03:58:08. Este recorrido destacó por ser rápido y técnico.

Categoría Femenina

Maude Mathys lideró la categoría femenina con 04:25:50, seguida por Marta Pérez con 04:45:12 y Sonia Vizcaíno con 04:45:25. La carrera concluyó en la meta del Puerto de la Cruz, donde la emoción y la competencia eran palpables.

47K Relevos: Trabajo en Equipo

La pareja formada por Jesús Moreno y Álvaro Caballero ganó en la modalidad de relevos de 47K con un tiempo de 04:08:49. José Diego Blanco y Francisco Manuel Pérez ocuparon el segundo lugar con 04:44:33, y Axier Urresti y Txema Miguélez llegaron en tercer lugar con 04:49:49.

Leandra ABT y Kleiter Alexeja se llevaron la victoria con 05:39:17. África Vidina Thadani y Miriam González llegaron en segundo lugar con 06:19:17, y Libertad Rivero y Candelaria Paula Jiménez en tercer lugar con 06:38:42.

24K: La Distancia Corta pero Intensa

Líderes Masculinos

Eduard Hernández y Fran Anguita destacaron con un tiempo de 02:01:09. Arezki Habibin llegó en tercer lugar con 02:05:19, completando un podio lleno de esfuerzo y dedicación.

Vanessa Caba ganó la categoría femenina con un tiempo de 02:30:01, seguida por Laura Gion con 02:39:57 y Miriam Gambín con 02:45:33. Estas corredoras enfrentaron un recorrido corto pero exigente.

Reto Bluetrail: Inclusión y Diversidad

La Tenerife Bluetrail by UTMB® 2024 también destacó por su compromiso con la inclusión. 30 personas con discapacidad participaron en el Reto Bluetrail, recorriendo distancias de 8, 5 y 1 kilómetros. Este evento inclusivo subrayó la importancia de la participación de todos, independientemente de sus capacidades.

Compromiso Ambiental: No Tee-One Tree

El 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente, las autoridades del Cabildo de Tenerife y los directivos del UTMB® Group visitaron Montaña Limón y el Centro de Visitantes de El Portillo en el Parque Nacional del Teide. Promovieron la iniciativa No Tee-One Tree, parte de la estrategia de sostenibilidad UTMB® for the Planet. Los corredores renunciaron a su camiseta técnica y donaron ese importe a la reforestación de los bosques de Tenerife, afectados por incendios en 2023.

Impacto del Incendio

El incendio de 2023 en Tenerife, el peor en Canarias en 40 años, afectó un perímetro de más de 90 kilómetros, quemando casi 15,000 hectáreas y obligando a evacuar a más de 12,000 personas. La Fundación UTMB® Cares duplicará las donaciones para la causa Tenerife Renace, liderada por la Fundación Foresta y el Cabildo Insular, para restaurar las zonas afectadas.

La Tenerife Bluetrail by UTMB® 2024 no solo ha sido un evento deportivo de primer nivel, sino también una manifestación de solidaridad y compromiso ambiental. ¿Qué sorpresas deparará la próxima edición de esta emocionante carrera?