Skyrace Cordillera Blanca 2024: Jose Manuel Quispe y Karina Carsolio Triunfan en Huaraz a 4.500 Metros de AlturaSkyrace Cordillera Blanca 2024: Jose Manuel Quispe y Karina Carsolio Triunfan en Huaraz a 4.500 Metros de Altura

En la emocionante edición de la Skyrace Cordillera Blanca, celebrada el 8 de julio de 2024, se reunieron algunos de los mejores skyrunners del mundo para competir en una de las pruebas más desafiantes de las Skyrunner® World Series. Este evento, que constituye la onceava parada de la serie mundial, ofreció un recorrido impresionante de 23 kilómetros con un desnivel positivo de 2.000 metros, comenzando cerca de la ciudad de Huaraz, a 3.300 metros sobre el nivel del mar.

Un Desafío de Altura en Huaraz

Recorrido y Características Técnicas

La ruta de la Skyrace Cordillera Blanca siguió un sendero que cruza la comunidad local de Unchus en dirección a Pitek. En este punto, los desafíos comenzaron a intensificarse con vías ferratas y cuerdas que condujeron a los corredores a la parte más alta del recorrido, a 4.500 metros, donde pudieron disfrutar de las vistas de la laguna turquesa y el nevado Churup. La altura y la dificultad técnica del recorrido hicieron de esta carrera una prueba excepcional de resistencia y habilidad.

Condiciones y Participantes

A pesar de la lejanía de Perú, la competencia atrajo a destacados skyrunners de todo el mundo. Las condiciones climáticas fueron favorables, permitiendo a los corredores centrarse en su rendimiento sin preocuparse excesivamente por el clima. Entre los participantes, destacaron nombres como Jose Manuel Quispe y Karina Carsolio, quienes finalmente se alzarían con la victoria en sus respectivas categorías.

Resultados en la Categoría Masculina

Dominio de Jose Manuel Quispe

El peruano Jose Manuel Quispe, del equipo Merrell CIVA, fue el gran vencedor en la categoría masculina. Quispe, quien ya había ganado en 2023, lideró la carrera de principio a fin, con un tiempo impresionante de 2h03’58”. Su rendimiento sólido y constante le permitió mantener la delantera y cruzar la línea de meta en primer lugar.

Competencia Cerrada por el Segundo Lugar

El italiano Luca Del Pero, del equipo Scarpa, logró la segunda posición después de una intensa batalla con los corredores locales Joseph Mamani y Joel Pumacayo, quienes finalizaron en cuarto y quinto lugar respectivamente. El tercer lugar fue para otro atleta del equipo Scarpa, Daniel Antonioli.

Resultados en la Categoría Femenina

Victoria de Karina Carsolio

En la categoría femenina, la mexicana Karina Carsolio, del equipo Buff / Black Diamond, se impuso con un tiempo de 2h37’19”. Carsolio logró superar a Emma Cook-Clarke, del equipo Arc’teryx, durante el descenso, demostrando una excelente técnica y resistencia. Cook-Clarke llegó en segundo lugar, a menos de un minuto de distancia.

Podio y Otras Participantes Destacadas

El tercer lugar en la categoría femenina fue para Hillary Gerardi, del equipo Scarpa / Black Diamond. Ana Maria Pineda, del equipo Merrell, y Leida Díaz completaron los primeros cinco puestos, ocupando la cuarta y quinta posición respectivamente.

Categoría Juvenil y Trofeo Esteban Olivero U23

Ganadores Juveniles

La carrera también formó parte del Trofeo Esteban Olivero U23, otorgando puntos a los jóvenes atletas. En esta categoría, el español Marcos Villamuera, del equipo Scarpa, se llevó la victoria en la categoría masculina U23. En la categoría femenina, Lizeth Natali Flores se alzó con el primer puesto, destacando el talento emergente en el skyrunning.

Próxima Parada: Matterhorn Ultraks Extreme en Suiza

Descanso y Futuro de la Serie Mundial

Después de la intensa carrera en Perú, las Merrell Skyrunner® World Series tendrán un breve descanso antes de trasladarse a Suiza para el Matterhorn Ultraks Extreme en Zermatt, programado para el 23 de agosto de 2024. Esta próxima carrera promete ser otro desafío emocionante para los skyrunners, continuando con la tradición de llevar la competencia a algunos de los terrenos más impresionantes y difíciles del mundo.

¿Qué sorpresas nos deparará la próxima carrera en Suiza? Mantente atento a las actualizaciones de las Skyrunner® World Series y descubre cómo se desarrollará esta apasionante temporada.