Campeonato del Mundo de Skyrunning en Covaleda: Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni Triunfan en Skyultra de 70 km y 4.350 m DesnivelCampeonato del Mundo de Skyrunning en Covaleda: Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni Triunfan en Skyultra de 70 km y 4.350 m Desnivel

En Covaleda, Soria, se está celebrando el Campeonato del Mundo de Skyrunning, y la modalidad Skyultra ha dejado importantes resultados. Los italianos Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni se llevaron la victoria en una jornada marcada por la emoción y el esfuerzo extremo. La competición ha contado con un recorrido de 70 kilómetros y 4.350 metros de desnivel positivo, conectando las localidades de Vinuesa y Covaleda a través de senderos y picos emblemáticos como el Pico Urbión y la Laguna Negra.

Los Protagonistas de la Skyultra

Cristian Minoggio: Dominio Total

Cristian Minoggio, quien ya fue campeón del mundo en 2022, ha demostrado una vez más su superioridad en la modalidad Skyultra. Lideró la carrera masculina de principio a fin, cruzando la meta en 6:53:44. Esta victoria reafirma su posición como uno de los mejores corredores de skyrunning del mundo.

Jesús Gil: Subcampeón Emocionado

El manchego Jesús Gil, a sus 48 años, alcanzó uno de los logros más significativos de su carrera deportiva al obtener el segundo lugar con un tiempo de 7:21:29. Su llegada a la meta en la plaza principal de Covaleda fue recibida con una ovación, y dedicó su medalla de plata a su familia.

Shoma Otagiri: Hito Histórico para Japón

El japonés Shoma Otagiri completó el podio masculino con un tiempo de 7:28:01, logrando algo histórico para su país. Nunca antes un corredor japonés había conseguido una medalla en esta modalidad. Su emoción al cruzar la meta reflejaba el esfuerzo y sacrificio invertidos en la competencia.

Contratiempos y Logros Españoles

Tras la llegada de Jesús Gil, la selección española experimentó altibajos. Marc Ollé tuvo que retirarse debido a un golpe en la cabeza tras una caída, pero Julen Calvó logró un meritorio sexto puesto con un tiempo de 7:32:59.

Giulia Marchesoni: Remontada Espectacular

En la categoría femenina, la italiana Giulia Marchesoni sorprendió con una remontada espectacular. Después de una competencia reñida, se destacó en la subida al Pico Urbión y en el descenso al Jaramillo, cruzando la meta en 8:38:10 para coronarse como campeona del mundo de Skyultra.

Gemma Arenas: Bronce Merecido

La española Gemma Arenas, con un tiempo de 8:48:54, obtuvo el tercer lugar, sumando otra medalla a su ya extenso palmarés. Bárbara Ruiz y Sandra Sevillano también destacaron, ocupando el cuarto y octavo lugar, respectivamente.

Resultados Completos de la Skyultra

En la categoría Open, Zaid Ait Malek y Cristina Santurino se llevaron la victoria con tiempos de 7:43:18 y 9:49:54, respectivamente.

Para más detalles, los resultados completos pueden consultarse en este enlace.

Lo Que Viene: Modalidad Sky

El campeonato concluirá con la modalidad Sky, una prueba clásica de 37 kilómetros y 2.500 metros de desnivel positivo. Esta carrera circular con salida y meta en Covaleda decidirá quiénes se llevarán los títulos mundiales en esta décima edición del Desafío Urbión.

¿Qué sorpresas nos deparará la modalidad Sky? ¿Podrá España recuperar el dominio que mostró en el Kilómetro Vertical? La emoción está servida para el cierre de este fin de semana histórico en el mundo del skyrunning.