UTMB 2024: Jim Walmsley y los Mejores Corredores del Mundo se Enfrentan a 170 Km y 10,000 Metros de Desnivel en ChamonixUTMB 2024: Jim Walmsley y los Mejores Corredores del Mundo se Enfrentan a 170 Km y 10,000 Metros de Desnivel en Chamonix

El Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) es una de las carreras más esperadas del calendario de ultramaratones y este año no será la excepción. Jim Walmsley, el corredor estadounidense que ya se llevó la victoria el año pasado, se perfila nuevamente como uno de los rivales a batir. Con una lista de competidores de auténtico lujo, la competencia promete ser feroz. Entre los nombres destacados se encuentran Jon Albon, Evans, Mityaev, Heras y Baronian.

Los favoritos en esta edición

Jim Walmsley

Jim Walmsley, el flamante campeón de la pasada edición del UTMB, ha tenido un año estelar. Además de su victoria en UTMB 2023, recientemente ganó con el segundo mejor tiempo de la historia en la Western States 100. Su récord en las 100 millas de Istria también es notable, aunque tuvo que retirarse de los mundiales de Innsbruck por lesión. Este año, UTMB sigue siendo su carrera objetivo.

Mathieu Blanchard

El francés Mathieu Blanchard también es un nombre a tener en cuenta. En la edición 2022 del UTMB, fue uno de los pocos capaces de mantener el ritmo de Kilian Jornet, llegando en segunda posición y rompiendo la barrera de las 20 horas. Este año, Blanchard terminó séptimo en la Western States, por lo que su estado de forma es una incógnita.

Tom Evans

Tom Evans es conocido por su estilo elegante y efectivo. Ganó la CCC en 2018 con récord incluido y obtuvo el tercer puesto en 2022. Su entrenamiento ha estado enfocado en las 100 millas y es probable que no revele sus cartas hasta bien entrada la carrera.

Thibaut Garrivier

Thibaut Garrivier ha estado preparando meticulosamente su participación en el UTMB. Su objetivo es claro: lograr el mejor puesto en esta prestigiosa carrera.

Hannes Namberger

Hannes Namberger, quien se clasificó octavo en 2023, ha mostrado una forma física excelente este año. Recientemente ganó la Glossglockner 37k y también se alzó con la victoria en Lavaredo Ultra 120k.

Jiasheng Shen

Jiasheng Shen, el segundo clasificado tras Albon el año pasado en la CCC, lleva varios meses en Europa con la intención de colarse en el podio del UTMB.

Otros corredores que darán batalla

La lista de aspirantes no termina ahí. Corredores como Miguel Arsenio, Mityaev, Germain Grangier, Aurelien Dunand, Ben Dhiman, Raul Butaci, Pau Capell, Pablo Villa, Ionel Cristian Manole, Tyler Green, Ricardo Cherta, Jonas Russi, Baptiste Chassange, Pere Aurell y Manuel Anguita también están listos para darlo todo en esta competición.

170 kilómetros de puro desafío

El recorrido del UTMB abarca 170 kilómetros con un desnivel de 10,000 metros positivos. Este imponente desafío ha sido fijado como prioritario en los objetivos anuales de la mayoría de los élites. El nivel deportivo del UTMB Mont-Blanc aumenta cada año, haciendo difícil señalar claros favoritos. Además, cada edición de esta carrera se convierte en una prueba de supervivencia. Los ritmos altísimos que se marcan desde el inicio suelen pasar factura a muchos de los aspirantes, que terminan sin poder cruzar la línea de meta.

Un cartel de lujo

Este año el cartel de corredores es de auténtico lujo. Ya hemos mencionado a algunos de los favoritos, pero la lista es extensa y llena de talento. Corredores de diferentes partes del mundo se reunirán en Chamonix, Francia, para enfrentar este desafío épico.

Condiciones climáticas

Las condiciones climáticas siempre juegan un papel crucial en el UTMB. Las temperaturas pueden variar significativamente, desde el calor del día hasta el frío de la noche en las altas montañas. La resistencia y adaptabilidad de los corredores serán puestas a prueba constantemente.

¿Podrá Jim Walmsley repetir su hazaña?

La gran pregunta que muchos aficionados se hacen es si Jim Walmsley podrá repetir su hazaña del año pasado. Con una lista de competidores tan formidable, y sabiendo que no está completamente recuperado de su victoria en la Western States, la expectativa es alta. ¿Podrá el americano con otra victoria o habrá una nueva sorpresa en el podio?

Con tantos factores en juego, la edición de este año del UTMB promete ser una de las más emocionantes hasta la fecha. ¿Quién se llevará la corona en Chamonix?