Antonio Martínez y Sara Alonso brillan en la OCC del Hoka UTMB Mont Blanc 2024: Resultados y detalles de una carrera épicaAntonio Martínez y Sara Alonso brillan en la OCC del Hoka UTMB Mont Blanc 2024: Resultados y detalles de una carrera épica

Los corredores españoles han tenido un gran inicio en las finales de las UTMB World Series, destacándose en la OCC del Hoka UTMB Mont Blanc. Aunque las victorias fueron para Estados Unidos y China, Antonio Martínez y Sara Alonso pusieron en alto el nombre de España con sus notables actuaciones.

Un inicio prometedor para los españoles

Antonio Martínez: Tres años consecutivos en el podio

La carrera OCC, con 57 km y 3.500 metros de elevación positiva, comenzó el jueves a las 8:15 desde Orsières, en Suiza. Antonio Martínez logró mantenerse en el podio por tercer año consecutivo, terminando en tercera posición con un tiempo de 5h17'57''. A pesar de haber soñado con la segunda posición, fue superado por Francesco Puppi en la subida y centró sus esfuerzos en defender su lugar en el podio.

La competencia masculina: Rivales y ritmo intenso

La competencia masculina fue intensa desde el inicio. Christian Allen, desconocido para muchos, empezó fuerte junto a nombres como Rémi Bonnet y Eli Hemming. Sin embargo, solo Hemming logró mantenerse, ganando la carrera con un tiempo de 5h11'48'' y convirtiéndose en el primer norteamericano en ganar la OCC. Francesco Puppi, que repitió su segunda posición del año pasado, llegó tres minutos después de Hemming.

La gran actuación de los veteranos y jóvenes españoles

Además de Antonio Martínez, otros españoles destacaron en la carrera. Aritz Egea, a sus 40 años, realizó una actuación impresionante, terminando en quinto lugar. Dani Castillo, con apenas 24 años, cruzó la meta en séptima posición, completando un top-10 diverso con tres españoles.

La categoría femenina: Miao Yao y el crecimiento del trail en China

Miao Yao: Dominio absoluto

En la categoría femenina, la china Miao Yao se impuso con un tiempo de 5h54'. Proveniente de una familia humilde en las montañas y conocida por su victoria en la CCC de 2019, Yao mejoró su podio de 2023 y emocionó a sus compatriotas presentes en Chamonix.

Las favoritas y sus resultados

Judith Wyder, quien había ganado la Marathon du Mont Blanc en junio, y Clementine Geoffray, la campeona del mundo, también tuvieron actuaciones destacadas. Wyder terminó en segunda posición con un tiempo de 6h00', mientras que Geoffray, exhausta, llegó dos minutos después en tercera posición.

Sara Alonso: Una gran promesa para el trail español

Sara Alonso, debutando en la distancia, logró un impresionante cuarto lugar. La donostiarra, perteneciente al equipo Asics, superó una temporada difícil marcada por una neumonía previa a Zegama-Aizkorri. Además, Ikram Rharsalla y Rosa Lara también lograron posiciones destacadas, terminando en el octavo y noveno lugar respectivamente.

Mirando hacia el futuro

Mañana viernes será el turno de la CCC de 100 km y la icónica UTMB de 170 km, donde se coronarán a los otros grandes nombres de las finales de las UTMB World Series. ¿Podrán los corredores españoles seguir destacándose en estas exigentes pruebas? Solo el tiempo lo dirá, pero lo que es seguro es que han empezado con el pie derecho.