El Gran Trail Picos de Europa 2023: Jonatan Tejeda y Ruth Aldea coronados campeones en modalidad de 70 km en AsturiasEl Gran Trail Picos de Europa 2023: Jonatan Tejeda y Ruth Aldea coronados campeones en modalidad de 70 km en Asturias

El Gran Trail Picos de Europa (GTPE) se llevó a cabo con éxito en Benia de Onís, Asturias, con la participación de más de 10,000 corredores de 27 nacionalidades. El evento contó con cuatro modalidades de carrera que pasaron por lugares emblemáticos como los Lagos de Covadonga, la Ruta del Cares, Canal de Trea y el Jultayu, ofreciendo a los participantes un paisaje inigualable durante todo el recorrido.

En la modalidad de 70 kilómetros, Jonatan Tejeda se coronó como el ganador masculino con un tiempo de 09 horas 14 minutos, después de haber obtenido el cuarto lugar en Travesera Picos de Europa. En la categoría femenina, Pilar Montesinos se llevó el primer puesto con un tiempo de 13 horas 28 minutos. El segundo y tercer lugar en ambas categorías fueron disputados hasta el último momento.

Durante el evento, se destacó la labor de los voluntarios y los servicios de emergencia, quienes tuvieron que realizar la localización y evacuación de dos participantes que presentaban síntomas de agotamiento y problemas musculares. Gracias al apoyo del GREIM de la Guardia Civil de Asturias y del GREIM de Cangas de Onis, ambos corredores fueron evacuados y recibieron atención médica en el Hospital Comarcal del Oriente de Asturias.

Además de la GTPE, también se llevaron a cabo otras carreras de diferentes distancias, en las cuales se destacaron los siguientes atletas:

• En la carrera de 10 km masculino, los primeros tres lugares fueron ocupados por Pablo Fernández, Peru Tolosa y Omar Velasco, con tiempos de 00:57, 00:58 y 00:59 respectivamente.
  • En la carrera de 10 km femenino, Stephanie Ruland, Marta Fernández y Maeve Alvaro se llevaron los primeros puestos, con tiempos de 01:04, 01:11 y 01:15 respectivamente.
  • En la carrera de 22 km masculino, Alfonso García, Jokin Etxabe y Sergio Mesones se destacaron, con tiempos de 2:21, 2:22 y 2:23 respectivamente.
  • En la carrera de 22 km femenino, Ruth Aldea, Lucía Ramírez y María Zorroza se llevaron los primeros puestos, con tiempos de 2:55, 2:56 y 3:02 respectivamente.
  • En la carrera de 35 km masculino, Christian Gutiérrez, Iñigo Gurrutxaga y Borja García se coronaron como los mejores, con tiempos de 03:45, 03:46 y 03:50 respectivamente.
  • En la carrera de 35 km femenino, Esther Márquez, Raquel Salvador y Ane Fernández se destacaron, con tiempos de 04:33, 04:40 y 04:54 respectivamente.

El Gran Trail Picos de Europa 2023 fue una edición histórica y exitosa, que reunió a corredores de todo el mundo y dejó como ganadores a Jonatan Tejeda y Ruth Aldea en la modalidad de 70 kilómetros. La labor de los voluntarios y los servicios de emergencia también merece reconocimiento por garantizar la seguridad de los participantes durante todo el evento.