Campeonato de Aragón de Kilómetro Vertical: Carlos Pobes y Marina Albesa Triunfan en Villanúa con 6 km y 1000 m de DesnivelCampeonato de Aragón de Kilómetro Vertical: Carlos Pobes y Marina Albesa Triunfan en Villanúa con 6 km y 1000 m de Desnivel

Carlos Pobes Aranda y Marina Albesa Burgués han sido los vencedores absolutos del Campeonato de Aragón de Kilómetro Vertical disputado en Villanúa. Esta competencia, con un recorrido de casi 6 km y mil metros de desnivel, ha sido una de las principales atracciones del programa de carreras de la 2KV Corallada de Villanúa.

Campeonato de Aragón de Kilómetro Vertical

Los Ganadores Absolutos

Carlos Pobes Aranda, del Club Alpino Universitario, y Marina Albesa Burgués, del Matarraña Team, se llevaron el primer puesto en la categoría absoluta. Ambos atletas demostraron una impresionante resistencia y habilidad para conquistar los 6 km con un desnivel de mil metros.

Podio Masculino y Femenino

En la categoría masculina, el podio se completó con Víctor Calvo Peña, de Peña Guara, y Diego del Amo Esteban, del club 2KV Villanúa, quienes obtuvieron el segundo y tercer puesto, respectivamente. En la categoría femenina, Estela Peñaranda Ibáñez, de Peña Guara, se quedó con la medalla de plata.

Categorías de Edad

Juveniles y Junior

En las categorías inferiores, los miembros del Grupo de Tecnificación de Aragón de Carreras por Montaña (GTACAM) dominaron los podios. Marcos Merodio Pradilla y Noa Monserrat Vidiella se llevaron el primer puesto en infantil. En la categoría cadete, los ganadores fueron Eduardo Sola Sola y Telma López Méndez. Isabel De Asprer Tena triunfó en la categoría juvenil, mientras que Miguel Arruego Cubero se coronó en la categoría junior.

Promesas y Veteranos

Marina Cabrero López ganó en la categoría de promesas, mientras que en las subcategorías de veteranos, Carlos Pobes también se llevó la medalla en veteranos A. José Antonio Algueta Marín se destacó en veteranos B.

2KV Corallada de Villanúa

Recorridos Clásicos

El Kilómetro Vertical se ha incorporado este año a los recorridos tradicionales de la 2KV Corallada de Villanúa, Puyar no Mas y Puyar y Baxar. Esta prueba se ha homologado definitivamente después de la celebración del Campeonato de España del año pasado. El recorrido hasta el refugio de la Trapa es especialmente exigente, con tramos de máxima pendiente equipados con cadenas.

Conclusión del Campeonato

Con esta prueba de ascenso, los campeonatos de Aragón de carreras por montaña 2024 han llegado a su fin. El último título autonómico de la temporada será la Copa de Aragón, que se decidirá por la suma de resultados en cuatro carreras, de las cuales aún restan tres citas: Boca del Infierno el 14 de julio, Hojas Muertas Montalbán el 20 de septiembre, y Tastavins Trail el 20 de octubre.

Ranking FAM y Competición Popular

Puntuación y Premios

Además, todas las carreras homologadas puntúan para la competición popular del Ranking FAM. Esta competición otorga premios a los deportistas que acumulen más puntos por kilómetros recorridos, incentivando la participación activa en diversas competiciones a lo largo del año.

Reflexión Final

La destacada actuación de Carlos Pobes y Marina Albesa en el Campeonato de Aragón de Kilómetro Vertical es solo el comienzo de una temporada llena de emociones y desafíos. ¿Qué sorpresas nos depararán las próximas citas de la Copa de Aragón y el Ranking FAM? Sin duda, los aficionados a las carreras por montaña estarán atentos a cada detalle.