Nuria Gil y Pablo Bautista vencen la EXP 30K de Val d’Aran by UTMB y cierran la Major EuropeaNuria Gil y Pablo Bautista vencen la EXP 30K de Val d’Aran by UTMB y cierran la Major Europea

La tercera edición de la Major Europea Val d'Aran by UTMB ha llegado a su fin y se llevará a cabo nuevamente del 3 al 7 de julio de 2024. Las inscripciones para el evento estarán abiertas a partir del 19 de septiembre. Nuria Gil y Pablo Bautista han sido los ganadores de la carrera EXP 30K de Val d'Aran by UTMB, una de las novedades de este año. Con casi 5.000 corredores de más de 80 países distintos, esta edición ha sido todo un éxito y todos los dorsales se agotaron hace meses.

La carrera EXP de 32 kilómetros contaba con un recorrido circular con salida y llegada en Vielha, y un desnivel positivo de unos 2.000 metros. Núria Gil fue la ganadora femenina, completando el recorrido en 03:27:48, seguida de María Fuentes en segundo lugar y Mireia Pons en tercer lugar. Por su parte, Pablo Bautista se convirtió en el primer ganador masculino de esta prueba, finalizando en un tiempo de 02:56:18.

La carrera CDH tuvo lugar el viernes, con 1.420 corredores dispuestos a enfrentar un recorrido de 110 kilómetros y un desnivel positivo de 6.400 metros. El corredor rumano Raúl Butaci llegó primero con un tiempo de 12:45:46, seguido del francés Alban Berson y el noruego Sebastian Krogvig. En la categoría femenina, Azara García de los Salmones se destacó desde el principio y finalizó en 14:14:52.

Lamentablemente, las carreras VDA y CDH tuvieron que ser canceladas debido a una tormenta eléctrica inesperada que trajo granizo, fuertes ráfagas de viento y bajas temperaturas. Afortunadamente, los corredores fueron evacuados de manera segura. Como compensación, todos los corredores de la CDH recibirán 6 Running Stones y los 10 primeros atletas clasificados de ambas categorías tendrán acceso directo a las UTMB World Series Finals.

El sábado se celebró el Trail Festival Baqueira Beret, con diversas carreras para jóvenes trail runners y un evento para que los más pequeños se adentren en el mundo del trail running.

La próxima edición de Val d'Aran by UTMB se llevará a cabo del 3 al 7 de julio de 2024, y las inscripciones estarán abiertas a partir del 19 de septiembre. Concluye así uno de los eventos de trail más importantes del mundo.