Previa UTMB Femenina 2024: Katie Schide vs Blandine L'Hirondel y Más Estrellas del Ultratrail en ChamonixPrevia UTMB Femenina 2024: Katie Schide vs Blandine L'Hirondel y Más Estrellas del Ultratrail en Chamonix

La previa de la UTMB femenina promete ser una de las más emocionantes de los últimos años, con un elenco destacado de corredoras especialistas en ultradistancia. La carrera, de 100 millas, se ha convertido en el objetivo principal de muchas atletas debido a su prestigio y dificultad. Este evento, que se celebra en el Montblanc (Monte Bianco), es uno de los más esperados del calendario de ultrarunning.

Un duelo de altura en el UTMB

Katie Schide y Blandine L'Hirondel

Katie Schide, la corredora americana que ganó la UTMB en 2022, se presenta nuevamente como una de las favoritas. Con una reciente victoria en la Western States 100, la gran pregunta es si ha logrado recuperarse de esa exigente carrera. La respuesta se conocerá el 30 de agosto, a las 18:00 PM, cuando arranque la UTMB desde Chamonix.

Por su parte, Blandine L'Hirondel, la francesa conocida como la mujer de "oro", se posiciona como la gran contendiente al título. L'Hirondel ha ganado la OCC y la CCC, y este año ha puesto su mira en coronarse en la UTMB. En abril, quedó segunda en el Campeonato del Mundo en Annecy y ganó la Restonica Trail 50k. Desde entonces, todas sus energías han estado enfocadas en esta carrera.

Otras mujeres destacadas

Fuzhao Xiang, segunda en la Western States, también tiene dudas sobre su recuperación, al igual que Schide. Ruth Croft, la neozelandesa, volverá a participar en una prueba UTMB, algo que no hace desde 2019 cuando ganó la OCC. Este año se ha estado preparando en carreras como el Festival des Templieres.

Ida Nilsson, quien quedó segunda en la Transvulcania, es otra competidora de la que se espera mucho, aunque el año pasado tuvo que retirarse de la CCC. Eszter Csillag, tercera en la Western States este año, también busca redimirse tras retirarse de la UTMB el año pasado por no estar completamente recuperada.

Nombres para no olvidar en esta carrera

Maite Maiora

Maite Maiora, quien quedó sexta el año pasado, es conocida por su capacidad de llevar su cuerpo al límite. Esta corredora ha demostrado ser segura y fiable, y siempre ofrece una lección de pundonor y sufrimiento.

Marianne Hogan

La canadiense Marianne Hogan, afincada en los Alpes, fue segunda en la edición 2022 de la UTMB y también en la Western States del mismo año. Hogan sufrió una lesión por estrés que la mantuvo alejada de la competición durante un tiempo, pero está de vuelta y lista para competir.

Nuria Picas y Manon Bohard

Nuria Picas, una veterana en esta carrera, regresa para intentar una vez más conquistar el Montblanc. Manon Bohard, por su parte, ha tenido un excelente rendimiento en 2022 y 2023, aunque sufrió sendos DNF en la UTMB. Esta corredora francesa tiene en su haber una victoria en la TDS de 2021, lo que la convierte en una competidora a tener en cuenta.

Otras corredoras a tener en cuenta

Además de las mencionadas, hay muchas otras corredoras que podrían dar la sorpresa en esta edición de la UTMB. Entre ellas están Aroa Sio, Claudia Tremps, Emily Hawgood, Helen Mino, Ragna Debats, Fiona Pascal, Katarzyna Solinska, Anne Lise Rousset, Abby Hall, Fiona Porte, Martina Valmasoi, Johanna Antila, Emma Stuart y Maryline Nakache.

Con un recorrido de 171 kilómetros y un desnivel positivo de 10,000 metros, esta carrera es una de las más desafiantes del mundo. El récord actual en la categoría femenina lo tiene Courtney Dauwalter, quien completó la carrera en 22 horas, 30 minutos y 54 segundos. ¿Logrará alguna de estas corredoras romper este récord?

La UTMB no solo es una prueba de resistencia física, sino también mental. ¿Quiénes serán las que logren superar todos los obstáculos y llegar a la meta en Chamonix? La competencia está servida y el 30 de agosto todas las miradas estarán puestas en estas valientes mujeres.

¿Quién será la reina del Montblanc este año? La respuesta la tendremos en unos días, mientras tanto, la expectación y emoción siguen en aumento.