Manuel Merillas y Ainara Urrutia se alzan con la plata en la Grigne Skymarathon 2023: Resultados y análisis de la carrera de montaña italianaManuel Merillas y Ainara Urrutia se alzan con la plata en la Grigne Skymarathon 2023: Resultados y análisis de la carrera de montaña italiana

El pasado 17 de septiembre de 2023, los corredores de trail Manuel Merillas y Ainara Urrutia se alzaron con la medalla de plata en la carrera italiana Grigne Skymarathon, una de las pruebas más técnicas del Skyrunner World Series.

Los españoles brillan en Skyrunning

Manuel Merillas y Ainara Urrutia demostraron una vez más su habilidad en las carreras de montaña. La estadounidense Hillary Gerardi y el francés Louison Coiffet se llevaron a casa el oro en esta undécima carrera de Skyrunner World Series 2023.

Historia de la Grigne Skymarathon

La Grigne Skymarathon es una prueba que cruza dos picos del macizo de Grigne con pasajes de cresta, cadenas y cuerdas fijas. Esta carrera siempre ha sido bien recibida por los corredores españoles, destacando la edición 2011 donde Luis Hernando y Oihana Kortazar se proclamaron aquí campeones de la Copa del Mundo 2011.

La carrera de 42 km es tan técnica que el casco es obligatorio en determinados tramos. Debido al mal tiempo, la carrera se pospuso un día, lo que permitió a los skyrunners experimentar la verdadera belleza del recorrido y sus alrededores.

En la línea de salida, sólo los skyrunners con mejores habilidades técnicas del mundo estuvieron presentes. Cuatro españoles se metieron en el top10 mundial: Manuel Merillas, Ainara Urrutia, Oihana Azkorbebeitia y Zaid Ait Malek.

Resultados de la carrera

En la carrera femenina, Hillary Gerardi fue intocable. Cruzó la meta con un tiempo de 6h12’05’, 24 minutos por delante de Ainara Urrutia. El tercer puesto fue para Kalie McCrystal de Canadá, seguida de Oihana Azkorbebeitia en el cuarto lugar.

Entre los hombres, la carrera fue mucho menos predecible con muchos cambios en el grupo de cabeza. En el kilómetro 36, Manuel Merillas se puso delante, seguido de cerca por Louison Coiffet. Finalmente, tras 4h54’14”, fue el francés quien llegó primero a la meta.

Top 5 masculino y femenino

El top 5 femenino lo conformaron Hillary Gerardi (6h12’05’), Ainara Urrutia (6h36’41’), Kalie McCrystal (6h37’46’), Oihana Azkorbebeitia (6h43’09’) y Rea Kolbl (6h47’16’).

El top 5 masculino lo integraron Louison Coiffet (4h54’15’), Manuel Merillas (4h55’52’), Cristian Minoggio (5h00’42’), Finlay Wild (5h10’15’) y Zaid Ait Malek (5h13’59’).

Próximas carreras

Después de su participación en la Grigne Skymarathon, los corredores tienen la mirada puesta en la próxima cita Skyrunning: Gorbeia Suzien, que tendrá lugar el 24 de septiembre.

¿Quién se llevará a casa el oro en esta próxima carrera? ¿Podrán nuestros corredores españoles repetir o incluso mejorar los buenos resultados obtenidos en la Grigne Skymarathon? La respuesta, muy pronto. Hasta entonces, ¡sigamos disfrutando de este emocionante deporte!