Grand Raid del Guillestrois-Queyras 2024: Florent Vantard Gana el Ultra Tour de 166 km en 27h07 en Condiciones AdversasGrand Raid del Guillestrois-Queyras 2024: Florent Vantard Gana el Ultra Tour de 166 km en 27h07 en Condiciones Adversas

El Grand Raid del Guillestrois-Queyras 2024 ha dejado una huella imborrable en todos los participantes y organizadores. Esta tercera edición, celebrada en condiciones climatológicas adversas, demostró ser un verdadero desafío para los corredores, quienes enfrentaron nieve, lluvia y terrenos complicados. A continuación, se detalla la experiencia vivida en esta emocionante competición.

Previa de la Carrera

Preparativos y Expectativas

El jueves 4 de julio, en el gimnasio de Guillestre (Hautes-Alpes), una centena de corredores se reunió para el briefing previo a la carrera, dirigido por el organizador Pierre Kaftandjian. La expectación era palpable, con preguntas sobre el estado de los pasos de montaña, la cantidad de nieve y la obligatoriedad de usar crampones. Kaftandjian trató de tranquilizar a los participantes, revisando cada uno de los puntos altos del recorrido de 166 km.

Inscripciones y Participación

La tercera edición del Grand Raid del Guillestrois-Queyras tuvo un lleno total, con más de 1500 corredores inscritos en los cinco recorridos disponibles. Este éxito refleja el creciente interés en la carrera organizada por el "Team Guillestrois-Queyras". "Estamos muy contentos con esta acogida", comentó Kaftandjian, "aunque nuestra prioridad sigue siendo la calidad y la convivencia de la carrera".

Desarrollo de la Carrera

Ultra Tour de 166 km

A las 5 de la mañana del viernes, los corredores del Ultra Tour de 166 km partieron desde el gimnasio de Guillestre para enfrentar las 12 ascensiones del recorrido. Desde el inicio, Florent Vantard, de Amiens, se destacó en la subida al Col Garnier. En Arvieux (km 27), llevaba una ventaja de 9 minutos sobre Guillaume Raillon y 15 minutos sobre Jérémy Boil. Anaïs Reynaud, la nativa de Guillestre, impresionó al estar en décima posición general.

Vantard mantuvo el liderato en cada punto de control, completando los 166 km en 27 horas y 7 minutos, casi el mismo tiempo que el ganador del año anterior, Antoine Billard. En la categoría femenina, Anaïs Reynaud logró el tercer lugar con un tiempo de 31 horas y 38 minutos, superando a su rival más cercana, Alix Parroux, por 5 horas y 30 minutos.

Las Demás Carreras

El sábado 6 de julio, comenzaron las otras cuatro carreras: La Grande Traversée (100 km), el Trail des Crêtes (65 km), el Trail des Lacs (45 km) y la Sky Race du Rif Bel (25 km). Las salidas se realizaron con una hora de intervalo, y la participación de casi 1500 corredores fue notable. La meteorología, que había sido favorable el viernes, se volvió caprichosa el sábado, con lluvias intermitentes que complicaron los pasos de montaña.

Resultados y Reacciones

Ultra Tour 166 km

Florent Vantard dominó la carrera, mientras que en la categoría femenina, Anaïs Reynaud logró un impresionante tercer lugar. Las difíciles condiciones climáticas llevaron a la intervención del PGHM de Jausiers, deteniendo la carrera en el puesto de avituallamiento de Basse Rua, a 14 km de la meta, para consternación de los corredores y organizadores. Kaftandjian expresó su frustración por esta decisión, ya que las condiciones meteorológicas habían mejorado.

La Grande Traversée 100 km

Mathieu Esmieu, local de la zona, finalizó en segundo lugar, solo 3 minutos detrás de Aurélien Jacoutot. En la categoría femenina, Anaïs Macian lideró toda la carrera, seguida por Audrey Bassac y Audrey Tual.

Trail des Crêtes 65 km

Thibaut Tchilinguirian ganó con un tiempo de 8 horas y 18 minutos, seguido por Mathieu Pape y Frédéric Frech. En la categoría femenina, Marie Jaulin se impuso a Amélie Van Caekenberghe y Claire Perego.

Trail des Lacs 45 km

Anthony Krupka dominó la prueba con un tiempo de 5 horas y 45 minutos, seguido por Damien Libert y Christopher Mortier.

Sky Race du Rif Bel 25 km

El alto-alpino Benjamin Allouche se llevó la victoria con un tiempo de 2 horas y 16 minutos, seguido por Mathieu Goalabre y Thomas Leonard. En la categoría femenina, la sueca Isabelle Oblom Delattre ganó, terminando octava en la clasificación general, seguida por Delphine Duros y Alexia Coudray.

Reflexiones Finales

Pierre Kaftandjian destacó la dureza de esta tercera edición debido a las condiciones climáticas adversas y felicitó a los participantes por su inquebrantable determinación. La próxima edición del Grand Raid del Guillestrois-Queyras ya está programada para los días 4, 5 y 6 de julio de 2025.

¿Cómo se prepararán los corredores para enfrentar los posibles desafíos de la cuarta edición del Grand Raid del Guillestrois-Queyras?