Resultados Sorprendentes en la HOKA Val d'Aran by UTMB® 2024: Victoria de Luke Grenfell-Shaw y Alisson Baca en la CDH, Suspensión de la VDA por TormentaResultados Sorprendentes en la HOKA Val d'Aran by UTMB® 2024: Victoria de Luke Grenfell-Shaw y Alisson Baca en la CDH, Suspensión de la VDA por Tormenta

La HOKA Val d'Aran by UTMB® es un evento que genera gran expectación entre los corredores y amantes del trail running. Este año, la segunda jornada estuvo marcada por un clima extremo y resultados sorprendentes.

Ganadores de la CDH

Victoria Masculina

Luke Grenfell-Shaw y Alisson Baca se llevaron la victoria en la CDH de la HOKA Val d'Aran by UTMB®. Luke Grenfell-Shaw, un corredor británico de 24 años del equipo Brooks, dominó toda la carrera masculina y terminó los 110 kilómetros con 6.400 metros de desnivel positivo en 12:05:03. Esta victoria fue especialmente emotiva para Luke, quien superó un cáncer y dedicó su triunfo a su hermano John, fallecido en circunstancias trágicas.

Entre los favoritos masculinos que se retiraron estuvieron Raul Butaci, Jordi Gamito y Victor Mier. Andreu Simón, del equipo ASICS y ganador en 2022, sufrió un golpe en la cabeza que le retrasó pero logró remontar hasta el segundo lugar, completando la carrera en 12:31:03. La tercera posición fue para el vasco Goar Lopetegui del Domusa Teknik, con un tiempo de 12:41:51.

Victoria Femenina

En la categoría femenina, la estadounidense Alisson Baca se llevó la victoria con un tiempo de 14:44:51. Alisson, que había participado en el Mundial de Austria el año pasado, tomó la delantera desde los primeros kilómetros y mantuvo su posición hasta el final. Silvia Puigarnau y Maite Maiora completaron el podio femenino con tiempos de 15:29:15 y 15:44:03 respectivamente.

Suspensión de la VDA

Desafíos Climáticos

La VDA, que comenzó a las 16:00h, fue suspendida en el kilómetro 60 aproximadamente debido a una tormenta. La previsión meteorológica inicial indicaba lluvias para la jornada del sábado, pero la situación cambió drásticamente con relámpagos y tormentas a las 23:30h del viernes. Esto obligó a la organización a cancelar la prueba por razones de seguridad.

Modificaciones en el Recorrido

Inicialmente, el recorrido de la VDA iba a ser de 163 kilómetros con 9.300 metros de desnivel positivo. Sin embargo, se redujo a 156 kilómetros para evitar los puntos más altos del recorrido. A pesar de los cambios, la tormenta obligó a detener a los corredores en los puntos de control. Santos Gabriel Rueda lideraba la carrera en el kilómetro 65.7 y Eli Rios en la categoría femenina había llegado al kilómetro 49.2 cuando se tomó la decisión de cancelar la prueba.

Resultados y Sorpresas

Podios Masculinos

El top cinco masculino incluyó a Sebastian Krogvig de Noruega en cuarta posición con 12:59:41 y Riccardo Montani de Italia en quinta con 13:11:37. Ryan Sandes, un corredor destacado que ha ganado Western States y Leadville 100s, terminó sexto con 13:41:44. David Prades, ganador de la PDA en 2021, cerró el top 10 con 14:27:00.

Podios Femeninos

En la categoría femenina, Yuanyuan Wu fue cuarta y Dominique Van Mechgelen, de Bélgica pero residente en Canarias, terminó en quinta posición. Cris Santurino, del equipo HOKA, completó su objetivo de finalizar la carrera y lo hizo en sexta posición con un tiempo de 17:36:31.

Cambios en el Evento

Modificaciones en la CDH

Debido a las inclemencias del tiempo, la organización también modificó el recorrido de la CDH. Los corredores que llegaban a Arties ya no subían a la Tuca, sino que tomaban una pista hacia Escunhau y de ahí a Vielha.

Sky Master y Sky Promesa

Las carreras de Sky Master y Sky Promesa en el Pla de Beret también sufrieron cambios. Se pasaron de 15 a 18 kilómetros con 465 metros de desnivel positivo. Estas modificaciones se realizaron para garantizar la seguridad de los participantes.

Próximos Eventos

El evento de 32 kilómetros y 2.100 metros de desnivel positivo, conocido como EXP, cerrará el programa de la HOKA Val d'Aran by UTMB®. Los resultados completos se pueden consultar en este enlace.

¿Podrá la HOKA Val d'Aran by UTMB® superar los desafíos climáticos en futuras ediciones y ofrecer una competencia sin interrupciones? Solo el tiempo lo dirá, y los aficionados al trail running esperan con ansias las próximas aventuras.