Resultados y Destacados de la HOKA Val d'Aran by UTMB 2024: Jan Torrella y Núria Tarragó Triunfan en la SKYResultados y Destacados de la HOKA Val d'Aran by UTMB 2024: Jan Torrella y Núria Tarragó Triunfan en la SKY

La HOKA Val d’Aran by UTMB es uno de los eventos más esperados en el calendario de carreras de montaña. A pesar de las adversidades meteorológicas que obligaron a suspender la VDA, la distancia reina, la competición continuó con entusiasmo. Jan Torrella y Núria Tarragó se destacaron en la distancia SKY, ofreciendo un espectáculo impresionante en el corazón del Val d’Aran.

La Competencia SKY

Suspensión de la VDA

El viernes por la noche, las condiciones meteorológicas extremas obligaron a los organizadores a suspender la VDA, que es la prueba de mayor distancia en este evento. Esta decisión, aunque difícil, fue necesaria para garantizar la seguridad de los corredores.

Resultados de la Categoría Promesas

El sábado, las distancias SKY siguieron adelante con un recorrido alternativo debido a la climatología. En la categoría de promesas, Guillaume Lherisson se destacó, completando los 18 kilómetros en 1:18:30. Este recorrido alternativo, aunque más largo que el original de 15 kilómetros, tenía un desnivel reducido de 800 a 456 metros. Adrian Vos Pérez y Adrià López Vilajosana obtuvieron el segundo y tercer lugar, con tiempos de 1:19:31 y 1:20:25 respectivamente.

En la categoría femenina, Judith Soriano Sánchez dominó con un tiempo de 1:42:13. Nadine Calahorra y Olivia López completaron el podio con tiempos de 1:50:41 y 2:00:09 respectivamente.

La Categoría SKY Master

A las 10:00 horas, comenzó la carrera SKY Master con el mismo recorrido alternativo. Jan Torrella se llevó el primer puesto con un tiempo impresionante de 1:11:57. Un segundo después entró Jan Margarit, con 1:12:44, y Gontzal Murgoitio cerró el podio con 1:13:08.

En la categoría femenina, Núria Tarragó fue la más rápida, cruzando la meta en 1:26:26. María Fuentes y Sheila Avilés le siguieron con tiempos de 1:28:58 y 1:32:07 respectivamente.

Actividades Familiares: Trail Festival Baqueira Beret

Paralelamente a las competiciones, tuvo lugar el Trail Festival Baqueira Beret, un evento dedicado a las familias y acompañantes. Organizado por la estación de esquí Baqueira Beret, el festival atrajo a numerosos asistentes.

Participación Infantil

El evento contó con la Corsa des Sanglièrs, una carrera de 5 kilómetros para niños de 8 a 16 años, sin cronometraje ni clasificación. Además, más de 300 niños de entre 4 y 12 años participaron en carreras infantiles de menor distancia. Juegos, actividades y mucha diversión completaron la jornada para los más pequeños.

Expectativas para el Día Siguiente

Carrera EXP

El domingo a las 8:00 horas se llevará a cabo la última carrera del evento: la EXP de 32 kilómetros. Con un desnivel positivo de aproximadamente 2.100 metros, esta carrera promete ser desafiante. La salida y llegada están programadas en Vielha.

Oportunidad para los Corredores de la VDA

Los corredores de la VDA, cuya carrera fue cancelada el viernes, tendrán la oportunidad de participar en la EXP, con salida desde Vielha a las 9:30 horas. Esta decisión permite a estos atletas aprovechar al máximo su participación en el evento.

¿Qué emociones y sorpresas deparará la última jornada de la HOKA Val d’Aran by UTMB? No te pierdas los resultados y las historias que este evento tiene aún por ofrecer.