Victoria de Aurélien Dunand-Pallaz y Katie Schide en la Diagonale des Fous 2023: Los 167,3 Km y 10,000m de ascenso más desafiantes del Ultra TrailVictoria de Aurélien Dunand-Pallaz y Katie Schide en la Diagonale des Fous 2023: Los 167,3 Km y 10,000m de ascenso más desafiantes del Ultra Trail

La noche del jueves, mientras la mayoría de nosotros nos preparábamos para ir a la cama, dos de los atletas de ultra trail más destacados y exitosos del año tomaban las riendas de la Grand Raid de la Réunion, también conocida como la Diagonale des Fous, o "Diagonal de los locos". Esta carrera de montaña de 167,3 kilómetros, que se realiza en la Isla Reunión, situada en el Océano Índico, entre Madagascar y Mauricio, se convirtió en el escenario de una impresionante demostración de resistencia y velocidad.

Victoria de Dunand-Pallaz y Schide en la Diagonale des Fous

El campeón del Hardrock 100 de 2023, el francés Aurélien Dunand-Pallaz, y la campeona del UTMB del año pasado, Katie Schide de los EE.UU., fueron los primeros atletas masculinos y femeninos en cruzar la línea de meta.

La carrera de Dunand-Pallaz

Dunand-Pallaz, de 30 años, lideró de principio a fin en su primera aparición en la carrera, que la dos veces campeona del Quebec Mega Trail, Kelsey Hogan, describió como "brutalmente desafiante" en un artículo sobre su experiencia en la carrera del año pasado publicado en la edición especial de trail de Canadian Running. La carrera, que atraviesa la isla de sur a norte, presenta un aterrador ascenso de 10,000m, y comienza a las 9 p.m., por lo que las primeras ocho horas se corren en la oscuridad. Dunand-Pallaz terminó en 23 horas, 21 minutos y 23 segundos, casi una hora por delante de su compatriota, Germain Grangier, que terminó segundo en el UTMB en septiembre. Grangier volvió a ser segundo el viernes, con un tiempo de 24:00:54. Jean-Philippe Tschumi, de Suiza, quedó en tercero, con un tiempo de 24:28:36.

La victoria de Schide

Schide, que terminó en el puesto 11 en general, cruzó la línea de meta en 26:34:26. Al momento de la publicación, era la única mujer que había terminado la carrera; Camille Bruyas de Francia estaba en segunda posición y Emilie Maroteaux, también de Francia, en tercera posición. Francois D'Haene, que ha ganado esta carrera cuatro veces, logró un octavo puesto el viernes en 29:12:41, después de lidiar con una fractura de pie y una lesión de cadera durante los últimos meses.

Participación canadiense en la Diagonale des Fous

Gracias a la estrecha relación de la carrera con el Quebec Mega Trail, hubo varios canadienses en el recorrido, incluyendo al campeón del Quebec Mega Trail 2023, Kevin Biggs, y al segundo puesto del Quebec Mega Trail 2022, Jeff Cauchon.

Tras una ardua batalla de resistencia y fuerza en condiciones extremadamente desafiantes, estos atletas demostraron una vez más por qué son considerados los mejores en su disciplina. ¿Te gustaría vivir la emoción y la adrenalina de la Diagonale des Fous? No olvides seguir los resultados completos aquí.

La Diagonale des Fous demostró una vez más ser una de las carreras más desafiantes del mundo. ¿Te atreverías a enfrentarte a las 10,000m de ascenso y a los 167.3km de montaña?