Joyline Chepngeno gana la Sierre-Zinal 2024: 31 km con 2,200 metros de desnivel en 2:54:06Joyline Chepngeno gana la Sierre-Zinal 2024: 31 km con 2,200 metros de desnivel en 2:54:06

Joyline Chepngeno escribió una de las historias deportivas más grandes al ganar la icónica Sierre-Zinal, su primera carrera de trail en Europa. Esta corredora keniana debutó en el trail running en el 51º edición de la Sierre-Zinal en Suiza, una de las carreras más famosas del mundo del trail running, cubriendo 31 km y con más de 2,200 metros de desnivel.

De la pista al trail

Un regreso inspirado

Joyline Chepngeno, talentosa corredora en pista durante su juventud, se inspiró en las hazañas de algunas de las mujeres con las que solía correr. Después de tener dos hijos, decidió regresar al deporte. En 18 meses, la atleta de 25 años perdió alrededor de 30 kilos para ponerse en forma de nuevo para las carreras, logrando un resultado asombroso.

Un debut sensacional

La carrera Sierre-Zinal

La Sierre-Zinal es famosa no solo por su exigencia física, sino también por atraer a los mejores corredores del mundo. Este año, Kilian Jornet ganó su décima victoria en la carrera masculina, pero el evento femenino fue protagonizado por Chepngeno, quien lideró la carrera desde el principio.

Inicio de la carrera

El día de la carrera, la temperatura era de 26°C al inicio. Desde el primer ascenso brutal, Chepngeno marcó el ritmo y en el primer punto de control, tras 7 km, ya estaba 49 segundos por delante de la británica Scout Adkin. La leyenda keniana Joyce Njeru y la española Madalina Florea luchaban por el tercer puesto, a 1:43 minutos de Chepngeno.

Dominio absoluto

Cambios en la competencia

Mientras Chepngeno se mantenía en solitario al frente, detrás ocurrían varios cambios. Njeru superó a Adkin en el kilómetro 10 para tomar el segundo lugar, pero en el siguiente punto de control, Chepngeno ya estaba más de dos minutos por delante. Adkin estaba a +2:24, Florea a +2:51 y el resto de los competidores a más de cinco minutos.

Chepngeno se distancia

En el tercer punto de control, Chepngeno extendió su ventaja nuevamente. Adkin recuperó el segundo lugar a +2:33, con Njeru a +3:02 y Florea a +3:44. Las diferencias continuaron ampliándose, y Chepngeno escribió uno de los capítulos más memorables en la historia del trail running.

Resultado final

Chepngeno cruzó la meta con un tiempo de dos horas, 54 minutos y seis segundos, menos de 10 minutos fuera del tiempo récord a pesar de las altas temperaturas. Adkin llegó en segundo lugar, ocho minutos y 15 segundos después, con Florea completando el podio en tercer lugar.