Resultados del Mauritius by UTMB® 2024: Elias Kadi y Xueer Shang Triunfan en Terrenos Fangosos con 135 km y 5400 m de DesnivelResultados del Mauritius by UTMB® 2024: Elias Kadi y Xueer Shang Triunfan en Terrenos Fangosos con 135 km y 5400 m de Desnivel

La primera edición del Mauritius by UTMB® ha dejado una huella imborrable en los participantes. Consta de cuatro carreras disputadas en un entorno paradisíaco, pero con terrenos extremadamente fangosos, esta competencia ha desafiado a los participantes de maneras inimaginables. La victoria en la distancia principal fue para el francés Elias Kadi y la china Xueer Shang, quienes lograron imponerse en condiciones muy complicadas.

Un Desafío en Condiciones Extremas

El Triunfo de Elias Kadi

Elias Kadi se coronó como el primer ganador del 100 M "Black River Peak" en la primera edición del Mauritius by UTMB®. Con una distancia de 135 km y un desnivel positivo de 5400 metros, Elias completó esta hazaña en 16 horas, 45 minutos y 43 segundos. La carrera se llevó a cabo en un terreno extremadamente fangoso debido a las lluvias, lo que hizo que los senderos fueran aún más técnicos y difíciles.

"Este no fue un trail, fue una aventura", declaró Kadi tras cruzar la línea de meta ubicada en la playa al pie de Le Morne, una montaña clasificada como Patrimonio Mundial por la UNESCO. A pesar de las dificultades, Kadi logró superar a sus rivales, incluyendo a los corredores malgaches y a su compatriota Grégoire Curmer, quien finalizó en segundo lugar con un tiempo de 18 horas, 10 minutos y 4 segundos.

La Competencia Femenina

En la categoría femenina, la china Xueer Shang se impuso con un tiempo de 26 horas, 41 minutos y 58 segundos. Shang, quien había terminado en el puesto 13 en la última edición de la TDS, demostró su resistencia y habilidad para superar los terrenos fangosos y técnicos del Mauritius by UTMB®. Marion Bachelière y la japonesa Mayumi Kimura completaron el podio femenino.

Otras Competencias Destacadas

100 K "Chamarel"

El mauriciano Simon Desvaux de Marigny dominó la categoría de 100 km con un tiempo de 10 horas, 42 minutos y 52 segundos. Simon, familiarizado con los senderos locales, logró aventajar al zimbabuense Admire Muzopambwa y a Djamadar Said Oili por más de una hora y dos horas y media respectivamente. Simon destacó la belleza de los senderos mauricianos y la oportunidad de competir en terrenos que generalmente son inaccesibles al público.

50K "Bel Ombre"

En la categoría de 50 km, el chino Yousheng Guan se llevó la victoria con un tiempo de 4 horas, 53 minutos y 3 segundos. Guan, conocido por sus múltiples victorias en China y su cuarto lugar en la OCC en Chamonix, superó a Andrianiria Rivosoa y al francés Antoine Comparot. Frédéric Belaubre, triple campeón de Europa de triatlón, participó en su primer trail y terminó en un meritorio sexto lugar.

20K "Le Morne"

En la categoría de 20 km, el mauriciano Aneeshrao Suddhoo ganó con un tiempo de 1 hora, 52 minutos y 1 segundo, seguido muy de cerca por el réunionense Nicolas Chartier. Julia Brulin, habitual en largas distancias, se llevó la victoria femenina con un tiempo de 2 horas, 14 minutos y 52 segundos.

Reflexiones y Miradas al Futuro

Elias Kadi, quien ya había demostrado su talento en competencias como el Trophée de l'océan Indien y el Trail du Ventoux, mira con entusiasmo hacia el futuro. Su objetivo principal para este año es la Diagonale des Fous en La Reunión y, como todos los corredores de montaña, sueña con el UTMB®.

Simon Desvaux de Marigny también tiene grandes planes, ya que busca acumular Running Stones para participar en la CCC. La francesa Elena Léonard, quien dominó la categoría femenina en los 100 km, también tiene en la mira la Diagonale des Fous.

El Mauritius by UTMB® ha demostrado ser una competición exigente y emocionante, capaz de atraer a corredores de élite de todo el mundo. La combinación de terrenos técnicos, el clima impredecible y el impresionante paisaje de Mauricio aseguran que este evento siga siendo un punto destacado en el calendario de carreras de montaña.

¿Qué otros desafíos y sorpresas nos deparará la próxima edición del Mauritius by UTMB®? Solo el tiempo lo dirá, pero una cosa es segura: los corredores estarán ansiosos por enfrentarse nuevamente a este increíble reto.