Kilian Jornet Gana su 11ª Zegama-Aizkorri con 3:38:07 en una Carrera de 42,195 km y 5.472 m de DesnivelKilian Jornet Gana su 11ª Zegama-Aizkorri con 3:38:07 en una Carrera de 42,195 km y 5.472 m de Desnivel

Kilian Jornet, el magnífico, ha conquistado su décimoprimera victoria en la Zegama-Aizkorri, consolidándose como una leyenda en el mundo del trail running. Este evento, celebrado el 26 de mayo de 2024, no solo destacó por la impresionante actuación de Jornet, sino también por la vibrante participación de la comunidad y las emocionantes competiciones en la categoría femenina y la Zegama Junior Trail.

Kilian Jornet: El Rey de Zegama

La Carrera de Kilian

Kilian Jornet, atleta de NNormal, demostró una vez más su dominio absoluto en la carrera. Desde el primer metro, Jornet dejó claro que su objetivo era la victoria, imponiéndose con una ventaja significativa sobre sus rivales. La carrera de 42,195 kilómetros y 5.472 metros de desnivel se desarrolló bajo una niebla densa, que no impidió que los 500 corredores presentes disfrutaran del evento.

En la icónica subida de Sancti Spiritu, Jornet ya aventajaba en más de dos minutos a Kevin Kibet. Su ventaja continuó creciendo, y aunque no logró batir su propio récord de 2022, terminó la carrera con un tiempo sobresaliente de 3 horas 38 minutos 07 segundos. El segundo clasificado, Elhousine Elazzaoui, completó el recorrido en 3 horas 46 minutos 16 segundos, marcando la tercera mayor diferencia de tiempo en la historia de la carrera entre el primer y segundo puesto.

Declaraciones de Kilian

Jornet, quien ganó por primera vez en Zegama en 2007, destacó la evolución internacional de la carrera, sin perder su esencia local. A pesar de sufrir algunas molestias estomacales, expresó su satisfacción por la experiencia vivida y el apoyo recibido a lo largo del recorrido. "El ambiente que había en todo el recorrido es una locura. Al final he apretado porque pensaba que tenía a los rivales más cerca. He disfrutado un montón", comentó Jornet.

Categoría Femenina: Sylvia Nordskar Brilla en su Debut

La Victoria de Sylvia Nordskar

La noruega Sylvia Nordskar se llevó la victoria en la categoría femenina con un tiempo de 4 horas 29 minutos 12 segundos. Desde el segundo punto de control, Nordskar lideró la carrera, logrando una actuación dominante. Malen Osa, de Salomon, realizó una remontada épica, pasando de la décimosegunda posición a la segunda, con un tiempo de 4 horas 35 minutos 19 segundos.

Protagonistas y Declaraciones

Osa, de solo 21 años, se mostró emocionada y agradecida por el apoyo del público: “No me lo esperaba para nada, he disfrutado cada momento, la afición ha estado de diez. Me siento muy privilegiada. Ha sido súper emocionante, a lo largo del recorrido he ido escuchando mi nombre y eso me ha dado mucha fuerza para ser segunda”.

La tercera posición fue para la asturiana Marta Martínez Abellán, quien también realizó una carrera destacada, completando el podio con un tiempo de 4 horas 35 minutos 39 segundos. La atmósfera inigualable de Zegama y el apoyo del público fueron factores clave en el desempeño de las corredoras.

Zegama Junior Trail: Promesas del Futuro

La Carrera Junior

La XIII Zegama-Aizkorri Junior Trail, celebrada el mismo día que la maratón principal, mostró el talento de las nuevas generaciones. La carrera cubrió una distancia de 104 kilómetros con un desnivel acumulado de 1.016 metros. Biel Sagués y Núria Llansó, ambos atletas de Salomon, se llevaron la victoria en sus respectivas categorías. Sagués completó el recorrido en 42:23 y Llansó en 53:05. La ganadora del año anterior, Gabriela Lasalle, también de Salomon, terminó en segunda posición con un tiempo de 53:17.

El Recorrido y el Desafío

El recorrido de la Zegama Junior Trail incluye senderos y pistas forestales por la vertiente norte de Aizkorri, ascendiendo hasta Mandabide y uniendo el tramo final con la maratón principal. Este desafío pone a prueba la resistencia y habilidad de los jóvenes corredores, quienes demuestran un futuro prometedor en el trail running.

Zegama sigue siendo un evento emblemático que no solo destaca por sus competiciones, sino también por la comunidad y el espíritu que la rodea. ¿Qué nuevas hazañas nos esperan en las próximas ediciones de la Zegama-Aizkorri?