Trail des Gabizos 2024: Jan Margarit Solé y Mylène Da Costa Reis Triunfan en el Val d'Azun Bajo Clima PerfectoTrail des Gabizos 2024: Jan Margarit Solé y Mylène Da Costa Reis Triunfan en el Val d'Azun Bajo Clima Perfecto

El Trail des Gabizos ha llegado a su novena edición con más de 1000 corredores inscritos en el Val d'Azun. Este evento, organizado por Les Esclops d’Azun, ha ganado reconocimiento por su excelente organización y espíritu competitivo. Además de los adultos, más de 100 niños participaron, acompañados por los jóvenes del Team Sidas Matryx Academy.

Una edición con clima perfecto

El 27 de julio, la carrera se llevó a cabo bajo condiciones climáticas ideales. La mañana estuvo cubierta y templada en la base, mientras que en las elevaciones superiores el cielo se despejó, ofreciendo vistas deslumbrantes de los picos y una magnífica mar de nubes. Este clima contribuyó a la buena realización de la carrera y permitió a los corredores disfrutar del paisaje.

El desafío de los 30 km

El recorrido principal de 30 km con 2800 metros de desnivel positivo fue una verdadera prueba de resistencia. Los corredores del equipo local, conocidos como Les Esclops d’Azun, demostraron su fuerza. Jan Margarit Solé, campeón del año anterior, Edgar Dumas, campeón mundial de skyrunning U23, y Louis Dumas, vencedor del 20 km en 2023, lideraron la primera ascensión.

Oihana Kortazar, ganadora en 2018, también regresó para probar los nuevos circuitos. Al principio, se posicionó entre los primeros 13 corredores. Sin embargo, su estrategia prudente al no atacar demasiado fuerte desde el inicio le permitió remontar y finalmente alcanzar una destacada quinta posición en 4 horas y 24 minutos.

Resultados destacados

Jan Margarit Solé ganó la prueba por segundo año consecutivo, terminando en 3 horas y 48 minutos. La incorporación del Pic de Bazès, con una altitud de 1800 metros, añadió un grado de dificultad significativo que afectó a muchos corredores.

En la categoría femenina, Mylène Da Costa Reis superó a Perrine Abadie, mientras que Maé Le Cam y Julia Niegrzybowski completaron el top 5. Los hermanos Dumas, Edgar y Louis, obtuvieron el segundo y tercer lugar respectivamente, seguidos por Pierre Comet en la quinta posición y Lucas Montmaur en la cuarta.

Competencia en el recorrido de 20 km

El recorrido de 20 km con 1750 metros de desnivel positivo también fue muy competitivo. Loïc Robert, seleccionado dos veces para el equipo nacional de Francia, logró vencer al joven Jules Mongellaz, subcampeón europeo de carrera en montaña. Robert completó el recorrido en 2 horas y 13 minutos, seguido por Mongellaz y el Team Manager Alexandre Violle.

En la categoría femenina, Nuria Tarrago Clop dominó la carrera, terminando en 2 horas y 36 minutos. Maëva Danois y Paula Mata ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Talento joven en el recorrido de 10 km

El recorrido de 10 km con 750 metros de desnivel positivo vio al Team Sidas Matryx ocupar los primeros puestos. Pierre Pollet, ganador del 15 km del Mont-Blanc, se llevó la victoria con un tiempo de 59 minutos y 9 segundos. Fue seguido por Aniol Pujiula y el junior Jean Castaignède, quien terminó en tercera posición.

En la categoría femenina, la junior Lune Chatillon ganó la carrera en 1 hora y 18 minutos. Louanne Tribot-Laspiere y Emma Cogo completaron el podio.