Trail Valle de Tena 2024: Íñigo Macías y María Irigoyen Triunfan en 8K, Jon Ander Aranburu y Laura Labarta Dominan 4KTrail Valle de Tena 2024: Íñigo Macías y María Irigoyen Triunfan en 8K, Jon Ander Aranburu y Laura Labarta Dominan 4K

El Trail Valle de Tena no ha decepcionado en el arranque de su novena edición. La carrera por montaña de Panticosa ha regresado por todo lo alto este sábado 31 de agosto, con la celebración de sus dos pruebas más largas y emblemáticas, la 8K y la 4K, a las que se ha unido este año la nueva modalidad 8K Relevos. Tras suspenderse en 2023 debido a una brutal tormenta, los trailrunners tenían muchas ganas de volver encaramarse en las alturas del Valle de Tena. Y así lo hicieron, aunque la meteorología tampoco se lo ha puesto fácil en esta ocasión. La lluvia y el frío, en primera instancia, y después el calor, obligaron a los alrededor de 600 participantes a demostrar una gran capacidad de lucha y, sobre todo, de adaptación a los caprichos del clima en la alta montaña.

La Competencia en la 8K

Íñigo Macías y María Irigoyen conquistan la 8K

El Trail Valle de Tena 8K, con sus 78 km y 6.670 metros de desnivel positivo, tuvo un claro dominio navarro. La carrera comenzó a las 5:00 AM y aunque lo hizo en seco, enseguida la lluvia y el frío se convirtieron en los principales rivales de los participantes. Entre los hombres, un nutrido grupo de corredores empujó en cabeza hasta llegar al refugio de la Casa de Piedra. Sin embargo, Íñigo Macías de Huarte tuvo una marcha más y se destacó a partir de la subida al Garmo Negro (3.064 m), el punto más alto de la carrera.

Nada pudo frenar a Macías, quien completó la carrera en 11 horas, 55 minutos y 27 segundos. Tras él subieron al podio el francés Nicolas Darmaillacq (12h39:09) y Xabier Zarranz (13h18:45). Cuarto fue Aritz Sardina (13h28:51) y quinto Alberto Martín (13h51:43).

En la categoría femenina, María Irigoyen fue quien dominó, superando a competidoras como Ona Sociats y Miriam Llop. Irigoyen encabezó la carrera desde el collado de Musales y cruzó la meta en 13 horas, 24 minutos y 41 segundos, ocupando la posición 18 de la general. Ona Sociats llegó en segundo lugar con 15h43:20 y Lurdes Palao fue tercera con 16h13:40.

La Emocionante 4K

Laura Labarta y Jon Ander Aranburu dueños de la 4K

La 4K, con sus 42.5 km y 3.510 metros de desnivel positivo, también fue espectacular. Laura Labarta, de Almudévar, supo jugar sus cartas a la perfección y se impuso con un tiempo de 7 horas y 15 minutos. En segundo lugar llegó Oihana Azkorbebeitia (7:24:16) y el tercer cajón del podio fue para Leticia Bullido (7:32:13).

En la categoría masculina, Jon Ander Aranburu dominó la carrera desde la primera subida al Garmo Negro, aumentando su ventaja en cada punto de control. Aranburu cruzó la meta en 6 horas, 6 minutos y 20 segundos, seguido por Asier Ostolaza (6:26:43) e Ibai Urrutia (6:32:32).

Estreno de la 8K Relevos

El Arriaundi Egurrak estrena el palmarés de la 8K Relevos

La gran novedad del evento fue la modalidad 8K Relevos, una prueba por equipos mixtos en la que tres participantes se dividieron el recorrido de 78 km y 6.670 metros de desnivel positivo de la 8K. El equipo Arriaundi Egurrak, compuesto por los hermanos Luken y Markel junto a Lierni, completaron los primeros bucles y la última sección para ganar con un tiempo de 12 horas y 8 minutos. El segundo puesto fue para Tim Bernal con 13h32 y el tercero para Korricolaris con 13h37.

Expectativa para las Pruebas Cortas

Con las tres pruebas más largas prácticamente resueltas, el domingo por la mañana tendrán lugar las carreras 2K (20km, 1.230 metros de desnivel positivo) y 1K (11 km, 620 metros de desnivel positivo), que pondrán el broche a la novena edición del Trail Valle de Tena.

¿Qué desafíos meteorológicos enfrentarán los corredores en estas pruebas más cortas? ¿Revelará esta edición nuevos talentos en el mundo del trail running? La emoción está garantizada en el Valle de Tena.