Madeira Skyrace 2024: Loic Robert Rompe Récord con 4h59’03” en 45 km y 3.500 m de DesnivelMadeira Skyrace 2024: Loic Robert Rompe Récord con 4h59’03” en 45 km y 3.500 m de Desnivel

La Madeira Skyrace 2024 fue la sede de la séptima prueba de la Merrell Skyrunner® World Series, atrayendo a decenas de atletas élite de skyrunning de más de 40 nacionalidades a la línea de salida en Santana. Con un recorrido desafiante que abarcaba 45 kilómetros y 3.500 metros de desnivel positivo, los participantes atravesaron los impresionantes paisajes de la isla portuguesa, ofreciendo una experiencia emocionante tanto para ellos como para los espectadores.

Loic Robert domina la categoría masculina

El camino a la victoria

En la categoría masculina, el atleta francés Loic Robert se alzó con la victoria tras una destacada actuación. Robert adelantó a Luka Kovacic tras la primera subida y logró mantener su ventaja en el descenso después de Pico Ruivo. Terminó con un tiempo de 4h59’03”, batiendo el récord anterior del circuito por siete minutos, establecido por Antonio Martínez en 2023. Robert afirmó: “Esta fue una carrera hermosa y disfruté correr aquí en Madeira. Luka fue rápido en la primera subida, pero fui más rápido en la bajada después de Pico Ruivo, así que pude alcanzarlo y correr fuerte hasta el final. Esta victoria me ha puesto en una buena posición para el resto de la temporada y espero con ansias Gorbeia Suzien y la final, Marató dels Dements”.

Andre Rodrigues y Luka Kovacic completan el podio

El favorito local, Andre Rodrigues, tuvo una sobresaliente carrera, logrando ganar tres posiciones desde la cima de la primera subida hasta el final, terminando seis minutos detrás de Robert y también superando el récord anterior del circuito. Por otro lado, Luka Kovacic, que había liderado en la primera subida, no pudo mantener el ritmo en el descenso y terminó en tercer lugar, ocho minutos detrás del ganador. Kovacic comentó: “Disfruté cada minuto de esta carrera. Fue tan técnica y dura pero muy hermosa, y el espíritu deportivo de la comunidad de skyrunning hizo que fuera una gran experiencia. Estoy feliz por Loic y Andre, y fue un placer luchar con ellos hasta el final. También fue un día emotivo para mí, ya que no tuve a mi familia en la línea de meta, pero estoy feliz de estar en el podio”.

Otros destacados en la clasificación masculina

Miguel Arsenio, el atleta portugués, terminó en cuarto lugar, quedando fuera del podio por seis minutos. Arsenio expresó su determinación de seguir compitiendo en el circuito hasta lograr una victoria. En quinto lugar, se ubicó Ioseba Eskudero, completando el top 5 de la competencia masculina.

Lucille Germain brilla en la categoría femenina

Record y victoria para Germain

En la carrera femenina, Lucille Germain destacó por su espectacular actuación, llevándose el título femenino y terminando en el octavo lugar en la clasificación general. La atleta francesa rompió el récord anterior de la carrera, establecido por Emma Cook-Clarke en 2023, por un margen impresionante de 40 minutos. Germain comentó: “Me sentí bien en la primera subida y cuando pasé a Oihana solo me dije a mí misma que siguiera empujando. Estuve corriendo sola la mayor parte del tiempo y por eso en realidad no sabía que era la primera mujer durante gran parte de la carrera. Solo quería continuar y dar lo mejor de mí. Fue una carrera muy técnica con mucho barro y cadenas y cuerdas. Me encanta este tipo de circuito y realmente disfruté estar aquí en Madeira estos últimos días”.

Oihana Kotazar y Kalie McCrystal completan el podio

Aunque Oihana Kotazar, la atleta vasca, tuvo una gran carrera, no pudo alcanzar a Germain y terminó en segundo lugar, 18 minutos detrás. Kotazar comentó: “No hay palabras para describir lo increíble que fue esta carrera. Fue tan dura y técnica, muy espectacular. Realmente tuve que empujar hoy. Lucille me alcanzó en la primera subida después del kilómetro cinco y después de eso sabía que Kalie y Lide estaban cerca, pero no sabía dónde, así que seguí empujando y al final estoy muy feliz con mi segunda posición”. Kalie McCrystal se quedó con el tercer puesto, seguida por Aina Cusi en cuarto lugar y Michelle Merlis en quinto lugar.

Clasificación general y puntos

Los 20 mejores atletas de la Madeira Skyrace 2024 fueron premiados con puntos para la clasificación general de la Merrell Skyrunner® World Series, lo que añade aún más emoción a la competencia en las próximas carreras.

¿Quién será el próximo en destacar?

La temporada de skyrunning está en su punto máximo y los atletas continúan compitiendo con fervor. ¿Quién dominará la próxima prueba y quién se llevará el título al final de la temporada? Los aficionados al skyrunning estarán atentos a los próximos eventos para ver cómo se desarrolla esta emocionante competencia.