España domina en el Campeonato Mundial de Skyrunning 2024: 5 oros y récord de Alain Santamaria en Desafío UrbiónEspaña domina en el Campeonato Mundial de Skyrunning 2024: 5 oros y récord de Alain Santamaria en Desafío Urbión

La Selección Española ha demostrado una vez más su dominio en el mundo del skyrunning al triunfar en los campeonatos del mundo, obteniendo un impresionante total de 5 medallas de oro, 1 de plata y 1 de bronce. Este logro no solo resalta el talento individual de sus atletas, sino también la eficacia del trabajo en equipo y la preparación meticulosa que caracteriza a la selección.

Alain Santamaria y Louise Jernberg, campeones del mundo

Récord en el Desafío Urbión

Alain Santamaria ha vuelto a hacer historia al colgarse el oro en la modalidad Sky, estableciendo un nuevo récord en el circuito clásico de Desafío Urbión con un tiempo de 3 horas, 33 minutos y 11 segundos. Esta hazaña se realizó en un recorrido de 37 km con un desnivel positivo de 2.600 metros, un trazado que cada año atrae a miles de corredores a la sierra de Urbión.

A las 8:30 de la mañana comenzó la carrera, primero con los aspirantes mundialistas y luego con los inscritos en la modalidad open. El día presentó unas condiciones climáticas ideales para correr por montaña, permitiendo a los participantes disfrutar de la subida al pico Urbión, situado a 2.228 metros de altitud, y del paso por la espectacular Laguna Negra, dos joyas naturales del Parque Natural.

Competencia feroz

La categoría masculina ofreció un espectáculo desde el principio hasta el final, con varios atletas alternándose en la primera posición. Entre ellos destacaron el italiano Lorenzo Beltrami, el norteamericano Joseph Demoor y el español Alain Santamaria. Finalmente, Santamaria logró despegarse en el tramo final, cruzando la meta en Covaleda con un tiempo récord, arrebatándoselo al leonés Manuel Merillas.

En segundo lugar, Beltrami (3h 34:12) y en tercer lugar el japonés Ruy Ueda (3h 39:17). Por parte del equipo español, Dimas Pereira obtuvo una meritoria quinta plaza (3h 43:31) y Raúl Ortiz un décimo puesto (3h 51:16). Alejandro Forcades sufrió un percance y no pudo terminar, al igual que Marc Ollé en la distancia ultra del día anterior.

Suecia brilla en la categoría femenina

Louise Jernberg y Barbro Fjallstedt, las estrellas

El equipo femenino de Suecia no se quedó atrás, obteniendo el oro y la plata individuales gracias a las actuaciones estelares de Louise Jernberg (4h 25:37) y Barbro Fjallstedt (4h 27:51). El podio lo completó la mexicana Karina Carsolio (4h 30:27), y Jernberg también estableció un nuevo récord, superando el anterior de Oihana Kortazar.

Entre las españolas, Bel Calero fue séptima (4h 41:38) y Juana Montaño duodécima (4h 52:57).

España se alza con el título de naciones

Sistema de puntuación y resultados

Adoptando un nuevo sistema de puntuación, los campeonatos del mundo de skyrunning (ISF) consideraron las posiciones de los cuatro mejores atletas por país en cada modalidad (Kilómetro Vertical, Skyultra y Sky), sumando tanto en categorías masculina y femenina como en la combinada y medalla por selecciones nacionales. Con un total de 928 puntos, España fue la ganadora absoluta, seguida de Italia con 886 puntos y Japón con 736 puntos.

Medallero

En el medallero, España logró 7 preseas (5 oros, 1 plata y 1 bronce), igualando a Italia (2 oros, 2 platas y 3 bronces). Japón y Suecia también destacaron con 4 medallas cada uno. Otros países con medallas fueron Estados Unidos, Suiza, México y Francia.

Izquierdo y Kortazar vencen en la categoría open

Resultados masculinos y femeninos

En la modalidad Open, el soriano Dani Izquierdo ganó con un tiempo de 3h 55:49, seguido por Daniel Remón (3h 59:54) y Rodrigo Vicente (4h 04:04). En la categoría femenina, Oihana Kortazar dominó con un tiempo de 4h 35:00, seguida por Minerva Muñoz (5h 05:13) y Victoria Barrul (5h 30:02).

Fin de semana histórico para Soria

Impacto y participación

Este fin de semana fue histórico para la provincia de Soria, que acogió una cita deportiva internacional con cifras récord: 41 países participaron, reuniendo a un total de 310 atletas de los cinco continentes. Covaleda fue el centro neurálgico del evento, junto a las localidades de Vinuesa, Ágreda y Duruelo de la Sierra.

Controles de dopaje

Durante la competición, se realizaron controles de dopaje a seis atletas (tres hombres y tres mujeres) para garantizar un deporte limpio y justo.

¿Será capaz la selección española de mantener este nivel de excelencia en las próximas competiciones? ¡Mantente atento para descubrirlo!