Western States 2024: Jim Walmsley y Katie Schide Logran Tiempos Históricos en 100 Millas con Desnivel de 5,500m y Temperaturas de 40ºCWestern States 2024: Jim Walmsley y Katie Schide Logran Tiempos Históricos en 100 Millas con Desnivel de 5,500m y Temperaturas de 40ºC

Jim Walmsley y Katie Schide han brillado en la Western States 2024, una de las carreras de 100 millas más rápidas y exigentes del mundo. Ambos corredores lograron los segundos mejores tiempos en la historia de esta competencia, destacándose en el valle Olímpico con ritmos impresionantes. En este artículo, exploramos los detalles de esta épica carrera y los logros de estos atletas excepcionales.

La Western States Endurance Run: Un Desafío Épico

Un recorrido desafiante

La Western States Endurance Run se celebra en Squaw Valley, California, un lugar icónico que fue sede de los Juegos Olímpicos de Invierno de 1960. Los corredores deben enfrentarse a más de 160 kilómetros con un desnivel positivo de 5,500 metros y uno negativo de 7,000 metros. El trayecto comienza en la estación de esquí Squaw Valley y asciende hasta el Paso de los Inmigrantes, a más de 3,000 metros de altitud. Luego, los atletas descienden hasta los cañones, donde las temperaturas pueden alcanzar los 40ºC. La carrera debe completarse en menos de 30 horas, y aquellos que no lo logren serán descalificados y no podrán lucir la codiciada hebilla de "finisher".

Un desafío climático

El clima juega un papel crucial en la Western States. Los corredores comienzan en la nieve y, a medida que descienden, se enfrentan a un calor intenso. Esta variabilidad climática añade una capa adicional de dificultad a una carrera ya de por sí exigente.

Jim Walmsley: Un Tiempo Histórico

Una actuación impresionante

Jim Walmsley, conocido por su habilidad para mantener altas velocidades en largas distancias, no defraudó en esta edición de la Western States. Con un tiempo de 14 horas, 13 minutos y 45 segundos, Walmsley consiguió el segundo mejor tiempo de la historia en esta competencia. Durante el recorrido, tuvo que superar los ataques de Daniel Jones y Rod Farvar, quienes lo adelantaron en varias ocasiones.

Rivales y resultados

Finalmente, Rov Farvar cruzó la meta en segundo lugar con un tiempo de 14:24:15, seguido de cerca por Hayden Hawks, quien terminó tercero con un tiempo de 14:24:31. La competencia en la categoría masculina fue feroz, con varios corredores luchando por los primeros puestos.

Top 10 masculino

El top 10 masculino se completó con actuaciones destacadas de otros corredores, pero fue Walmsley quien se llevó los aplausos por su rendimiento sobresaliente.

Katie Schide: Cumpliendo Un Sueño

Una estrategia perfecta

Katie Schide corrió de manera valiente y calculada, siguiendo al pie de la letra su plan de carrera. Su objetivo era ganar y acercarse al mejor tiempo de la historia, y lo consiguió con un tiempo de 15 horas, 46 minutos y 57 segundos. Schide mostró una determinación y resistencia excepcionales, alcanzando su sueño en la Western States.

Batalla por el podio

La lucha por los puestos del podio femenino fue intensa. Fuzhao Xiang se llevó la plata con un tiempo de 16:20:03, mientras que Ezster Csillag, con un enfoque valiente, logró el tercer lugar con un tiempo de 16:42:17. Las corredoras mostraron una gran tenacidad y espíritu competitivo a lo largo de la carrera.

Top 10 femenino

El top 10 femenino estuvo lleno de talentosas corredoras que dieron lo mejor de sí mismas en una de las carreras más exigentes del mundo. Cada una de ellas merece reconocimiento por sus logros.

Reflexiones Finales

La Western States 2024 ha dejado una marca indeleble en la historia del ultra running, con actuaciones memorables de Jim Walmsley y Katie Schide. Ambos corredores demostraron que con determinación, estrategia y resistencia, se pueden superar los desafíos más difíciles.

¿Qué depara el futuro para estos atletas excepcionales? ¿Continuarán rompiendo récords y superando límites en las próximas ediciones? Los aficionados al ultra running estarán ansiosos por ver lo que vendrá.