Victoria de Robert Pkemoi y Nuria Gil en la Olla de Nuria 2023, la Carrera de Trail Running que desafía la Altitud en CataluñaVictoria de Robert Pkemoi y Nuria Gil en la Olla de Nuria 2023, la Carrera de Trail Running que desafía la Altitud en Cataluña

La Olla de Nuria 2023 ha sido una edición para recordar, marcada por la victoria de Robert Pkemoi y Nuria Gil en la competición de altitud que culmina a 2.921m en el Puigmal. Este evento de carrera de montaña en Cataluña se ha convertido en una cita ineludible para los apasionados del trail running.

Ganadores de la Olla de Nuria 2023: Robert Pkemoi y Nuria Gil

El domingo 8 de octubre de 2023 a las 9:00 de la mañana comenzaba desde el Santuario del Vall de Núria, la XVI edición de la Olla de Núria. Con un recorrido de 21,5 kilómetros y un desnivel positivo de 1.900 metros, los corredores debieron enfrentarse a una dura competición sin un solo metro de asfalto y con más del 70% del trazado por encima de los 2.700 metros. El sol y las altas temperaturas fueron protagonistas, obligando a los corredores a gestionar correctamente su hidratación y adaptación a la altura.

Robert Pkemoi, ganador masculino

Robert Pkemoi tomó la delantera desde los primeros compases de la carrera, seguido de cerca por Miquel Corbera y Alain Santamaría. Pese a la presión, Pkemoi mostró una increíble capacidad de regulación de ritmo, adjudicándose la victoria con un tiempo de 02:12:32. Sin embargo, no lo tuvo fácil. Alain Santamaría, que coronó primero el Puigmal, le mantuvo en vilo hasta el último momento. Finalmente, Santamaría cruzó la meta con un tiempo de 02:13:16, asegurando la segunda posición y Miquel Corbera completó el podio con 02:16:02.

Nuria Gil, ganadora femenina

Nuria Gil, a pesar de no sentirse en su mejor forma tras participar en la Maratò Pirineu, fue la primera en coronar el Puigmal en la categoría femenina con un tiempo de 51:15. A pesar de las dificultades en las subidas, Gil logró mantener su ventaja en las bajadas, terminando la carrera con un tiempo de 02:46:25. A solo 20 segundos, Rosa Lara cruzó la línea de meta y Noemie Vachon completó el podio con un tiempo de 02:53:05.

Otras competencias de la Olla de Nuria 2023

La Olla de Nuria 2023 no solo se centró en la carrera principal. Hubo otras competencias que mantuvieron a los corredores y espectadores en vilo.

Olla Vertical 2023

El sábado 7 de octubre se celebró la séptima edición de la Olla Vertical, una prueba de 3,78 kilómetros y 949 metros de desnivel positivo. Jordi Alís y Mireia Hernández fueron los ganadores de la competencia, con tiempos de 46:51 y 53:16 respectivamente.

Olla Nocturna

La noche antes de la gran carrera, se celebró la Olla Nocturna, una prueba rápida de 12 kilómetros y 900 metros de desnivel positivo. Los más rápidos fueron Roger Virgili y Ari Carbonell, con tiempos de 1:17:08 y 1:35:21 respectivamente.

¿Y tú? ¿Te atreves a desafiar la altitud en la próxima edición de la Olla de Nuria?

La Olla de Nuria 2023 fue una edición de infarto. ¿Qué nos deparará la edición del próximo año? ¿Te atreves a desafiar la altitud en la próxima edición de la Olla de Nuria? Te esperamos en la montaña, listo para superar tus propios límites.