Traveserina Picos de Europa 2024: Borja Fernández y Oihana Kortazar Hacen Historia con Nuevos Récords en 46 km y 7000 m de DesnivelTraveserina Picos de Europa 2024: Borja Fernández y Oihana Kortazar Hacen Historia con Nuevos Récords en 46 km y 7000 m de Desnivel

La Traveserina Picos de Europa 2024 ha sido un evento épico que ha dejado a todos sus participantes y espectadores con el corazón en la mano. Este año, la carrera destacó no solo por su dificultad y el espectacular escenario natural, sino también por los resultados sorprendentes que marcaron un antes y un después en su historia.

XI Edición de la Traveserina Picos de Europa

Este año se celebró la XI edición de la Traveserina, una carrera de montaña que ha ganado popularidad rápidamente en Asturias. A pesar de haber nacido bajo la sombra de su hermana mayor, la Travesera Integral de Picos de Europa, esta carrera ha sabido forjar su propio camino y consolidarse como una de las favoritas entre los corredores de montaña.

Participaron 450 corredores seleccionados a través de un sorteo, en el cual hubo más de 2500 solicitudes. Este año, la Traveserina fue Campeonato de Asturias FEMPA de larga distancia, determinando el equipo que representará a la comunidad en el Campeonato de España que se celebrará en Somiedo.

Detalles Técnicos de la Carrera

La Traveserina Picos de Europa 2024 presentó un recorrido de 46 km con más de 7000 metros de desnivel acumulado. La salida fue en Sotres y la meta en Arenas de Cabrales. Este reto monumental es conocido por su terreno técnico y sus impresionantes vistas del macizo central de los Picos de Europa.

El récord absoluto de la prueba, logrado por Juanjo Somohano en 2019, es de 4 horas y 26 minutos. Por su parte, la mejor marca femenina, establecida por Leyre Fernández en 2014, era de 5 horas y 52 minutos. Sin embargo, este año, Oihana Kortazar hizo historia al reducir el tiempo a 5 horas, 39 minutos y 6 segundos.

Crónica en Vivo de la Traveserina 2024

Inicio de la Carrera

La prueba comenzó a las 8:30 AM, acompañada por la icónica gaita asturiana de Travesera. La atmósfera en el pelotón era una mezcla de ilusión y tensión. Las condiciones climáticas fueron duras, lo que llevó a un alto número de retirados, convirtiendo esta edición en una de las más desafiantes.

Primeros Líderes en Bulnes

En los primeros tramos hasta Bulnes, Raul Criado y Oihana Kortazar tomaron la delantera, ambos marchando a tiempos de récord. Sin embargo, en el tramo hacia el Picu Urriellu, Raul perdió ritmo y Borja Fernández, corredor cántabro, asumió la cabeza de carrera.

Oihana Kortazar pasó como líder en Urriellu con un tiempo de 2 horas, 10 minutos y 32 segundos, manteniendo un ritmo de récord. Esto fue notable, ya que lo logró una semana después de obtener la plata en el Europeo Trail 58k por equipos. Le seguía Cristina Ardisana a 10 minutos, manteniéndose dentro de los tiempos de Leyre Fernández en su momento.

Cambio de Liderazgo

A medida que avanzaban los kilómetros, Víctor López Aguirre tomó la delantera y abrió una brecha de 7 minutos en Jitu Escarandi tras 3 horas y 30 minutos de carrera. Borja Fernández y Raul Criado lo seguían de cerca. Mientras tanto, Oihana Kortazar continuaba liderando a ritmo de récord, situándose ya en el top 15 absoluto, destacándose por su recuperación tras los 58 km del fin de semana anterior en Annecy.

Emocionante Final Desde Caoru

En el tramo final de Caoru, Borja Fernández estaba a solo 2 minutos y 36 segundos del líder Víctor, y Raul Criado a 2 minutos y 42 segundos, con Aitor Pulgarín siguiéndolos de cerca. En el descenso, los tres corredores se unieron, aumentando la emoción hacia la meta en Arenas de Cabrales.

Raul Criado fue el primero en atacar y tomar la delantera, pero Borja logró remontar desde atrás para entrar campeón. Raul, agotado por su esfuerzo, fue superado por Víctor en el último tramo.

Resultados Finales

Categoría Masculina

El campeón de la Traveserina 2024 fue Borja Fernández, con un tiempo de 5 horas, 9 minutos y 6 segundos. La plata fue para Víctor López de Aguirre con 5 horas, 9 minutos y 24 segundos, y el bronce para Raul Criado con 5 horas, 9 minutos y 47 segundos. Esta épica batalla a tres bandas en las calles de Arenas de Cabrales hizo de esta edición una de las más memorables.

Categoría Femenina

Oihana Kortazar no solo ganó, sino que estableció un nuevo récord al completar la carrera en 5 horas, 39 minutos y 7 segundos, reduciendo el tiempo de Leyre Fernández en casi 15 minutos. Aida Campos y Cristina Ardisana ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente, muy distanciadas de la campeona.

La Traveserina Picos de Europa 2024 ha dejado una huella imborrable. ¿Qué nuevos récords y sorpresas nos deparará la próxima edición?