Kangas Mountain 2024: Álvaro González y Oihana Azkorbebeitia Conquistan la Maxi Trail de 54 km en AsturiasKangas Mountain 2024: Álvaro González y Oihana Azkorbebeitia Conquistan la Maxi Trail de 54 km en Asturias

En la región asturiana, el deporte de montaña celebró una hazaña épica, bajo un manto de lluvia y nieve. La décima edición de la Kangas Mountain, un evento que ha sabido escalar en popularidad y desafío, nos regaló un espectáculo de resistencia y naturaleza en su estado más puro. A pesar de las adversidades climáticas, los corredores mostraron su temple, y dos nombres resuenan con fuerza en el eco de las montañas: Álvaro González y Oihana Azkorbebeitia, campeones indiscutibles de la Maxi Trail, la prueba reina del evento. Pero hay mucho más en esta crónica de valor y esfuerzo, donde cada categoría cuenta su propia historia de victoria.

La Conquista de la Original

Hazañas Masculinas y Femeninas

En la modalidad Original, de 33 kilómetros y 2.000 metros de desnivel acumulado, Marcos Villamuera se alzó con la victoria en la categoría masculina, registrando un tiempo de 2h52'59''. La competencia fue feroz, con Álvaro Ramos y Guillermo Ramos completando el podio con tiempos de 2h58'09'' y 3h00'43'', respectivamente. En la competencia femenina, Marta Martínez Abellán lideró con un registro de 03h34'43'', seguida por Carmen Rosa Pérez y Naroa Uria, quienes completaron esta carrera de resistencia con tiempos de 03h48'03'' y 04h00'52''.

La Maxi Trail y el Triunfo Sobre la Adversidad

Gestas Bajo la Inclemencia del Tiempo

El mal tiempo no fue rival para los valientes corredores de la Maxi Trail, reducida a 54 kilómetros debido a las condiciones. Oihana Azkorbebeitia, con un récord de 06h57'32'', se llevó el título por tercer año consecutivo, seguida de Larraitz Aragón y Aida Campos, con tiempos de 07h09'00'' y 07h34'46''. Álvaro González del Salto dominó la categoría masculina en un espectacular 05h34'32'', acompañado en el podio por Rubén Diéguez y Álvaro Caro, con tiempos de 05h55'35'' y 06h07'26''.

La Half: Estreno y Éxito

Un Nuevo Desafío Cumple Años

La Half, nueva en esta décima celebración y con 21 km de recorrido, vio a Xabier Lete cruzar la meta primero con un tiempo de 02h02'01''. Iván Román Hierro y Raúl Bravo completaron el podio masculino. Entre las mujeres, Ainara Urritia se llevó el oro con 02h26'42'', seguida de cerca por Aroa Calvo y Belén Pérez.

La Velocidad en la Modalidad Speed

Dominio y Repeticiones en el Podio

La distancia Speed, con un trayecto de 12 kilómetros, presentó un duelo intenso, donde Javier Sola emerge como campeón con 01h03'00''. Adrián Valle y Borja Echavarri no quedaron lejos. En la categoría femenina, María Reyes Laso repitió victoria con un tiempo de 01h17'57'', seguida por Laura Gion y Naia Laso.

Los 2.300 corredores que enfrentaron la décima edición de la Kangas Mountain el 3 de marzo de 2024, no solo desafiaron sus límites, sino que también celebraron la comunión del ser humano con la naturaleza en su forma más desafiante. La pregunta que permanece en el aire, estimado lector, es: ¿Quiénes serán los valientes que desafiarán la próxima edición y qué nuevas historias escribirán en los senderos asturianos?