Resumen del Campeonato de España KV 2023: Onditz Iturbe y Alain Santa María se coronan en Villanua superando a 400 atletasResumen del Campeonato de España KV 2023: Onditz Iturbe y Alain Santa María se coronan en Villanua superando a 400 atletas

El día de hoy, Onditz Iturbe y Alain Santa María se han proclamado Campeones de España KV 2023 - FEDME en la localidad de Villanua. Este evento albergó el Campeonato de España de Kilómetro Vertical en dos modalidades: individual y por selecciones. Las pruebas incluyeron la 2KV Collarada (con sus dos variantes: Puyar nomás y Puyar y Baxar) y la prueba puntuable para la VK OPEN Championships. En total, se contó con la participación de casi 400 atletas.

Campeonato de España de Kilómetro Vertical

El evento se llevó a cabo en nueve tandas de salida, dividiendo a los corredores en grupos más pequeños. La primera salida fue a las 9:00 de la mañana en una jornada amenazada por tormentas. Las condiciones meteorológicas obligaron a modificar la ubicación de la meta del doble vertical, que se situó en el Achar en lugar de en la cima de la Collarada. A pesar del fuerte viento y las lluvias ocasionales en las cotas superiores, la predicción de condiciones aún peores no se cumplió.

El recorrido

El recorrido inicial alejaba a los corredores de Villanua a través de un sendero que recortaba en diferentes tramos la pista que conduce hasta el refugio de la Trapa. Introducía a los participantes en el interior del bosque sobre un sendero que alternaba altos porcentajes de pendiente positiva con tramos más suaves. Tras alcanzar el refugio de la Trapa, se presentaba un tramo de máxima pendiente. Los metros finales transcurrían sobre una zona sin vegetación y expuesta al fuerte viento.

Nuevos campeones de España KV

La categoría juvenil fue la primera en entregar títulos. Los más jóvenes completaron un trazado de unos 5 kilómetros con 1000 metros positivos. En esta categoría, Gabriela Lasalle y Luis Puigvert, de la selección catalana, se proclamaron campeones. En la categoría Junior, los títulos fueron para Carrodilla Cabestre e Iu Net. Gontzal Murgoitio, de la selección del País Vasco, y Laia Montoya, de la selección catalana, conquistaron la categoría Promesa.

Categoría absoluta

En la categoría absoluta, Alain Santamaría, de la federación riojana, y Onditz Iturbe, de la selección del País Vasco, se alzaron con los títulos. Santamaría logró un impresionante tiempo de 42:46, demostrando su gran progresión como uno de los corredores españoles con mayor proyección internacional. Por su parte, Iturbe, con un tiempo de 51:26, obtuvo una victoria incontestable con casi un minuto de ventaja sobre su más directa rival, la mallorquina Isabel Calero.

Campeonato de España por Selecciones Autonómicas

La selección del País Vasco resultó ganadora en la categoría femenina, seguida por las selecciones catalana y asturiana. En la categoría masculina, la selección asturiana se impuso, seguida por la selección vasca y la de Navarra.

Organización y resultados

Anchel Terrén, director de la carrera, se mostró satisfecho al finalizar el evento. A pesar de la reducción de la distancia de las pruebas por la climatología adversa, el espectáculo no se vio mermado en lo más mínimo.

Para finalizar, ¿qué podemos esperar de nuestros campeones en futuras competencias? ¿Podrán mantener su nivel de rendimiento y seguir sumando títulos? Estaremos atentos a lo que el futuro les pueda deparar.