MaXi-Race 2024 en Francia: Mathieu Blanchard y Camille Bruyas Triunfan en un Desafiante Recorrido de 94 km con 5100m de DesnivelMaXi-Race 2024 en Francia: Mathieu Blanchard y Camille Bruyas Triunfan en un Desafiante Recorrido de 94 km con 5100m de Desnivel

La 14ª edición de la MaXi-Race 2024, celebrada en Francia, ha sido un evento destacado en el calendario de trail running. Con un recorrido de 94 km y un desnivel positivo de 5100 metros, esta competencia atrajo a algunos de los mejores corredores de ultratrail del mundo, incluyendo a Mathieu Blanchard, Thibaut Garrivier, Baptiste Chassagne y Aurélien Dunand-Pallaz. La carrera, que se llevó a cabo en un entorno montañoso desafiante, prometía ser emocionante desde el inicio.

Competencia Masculina: Un Duelo Electrizante

El Escenario Inicial

Desde el comienzo de la MaXi-Race 2024, en el ascenso al Semnoz, la primera gran dificultad del recorrido, un grupo selecto de corredores se destacó. Entre ellos, Mathieu Blanchard y Thibaut Garrivier rápidamente tomaron la delantera.

La Batalla por la Victoria

A medida que la carrera avanzaba, Blanchard y Garrivier se consolidaron como los favoritos. Blanchard, en un momento liderando en solitario, vio cómo Garrivier se acercaba a 30 km de la meta. Sin embargo, en la última ascensión, Blanchard logró marcar la diferencia y cruzó la línea de meta en 9 horas 10 minutos y 52 segundos. Garrivier llegó menos de siete minutos después, con un tiempo de 9 horas 17 minutos y 31 segundos. Aurélien Dunand-Pallaz obtuvo el tercer lugar con un tiempo de 9 horas 28 minutos, seguido por Baptiste Chassagne en cuarta posición.

Competencia Femenina: Un Duelo Intenso

Comienzo Estratégico

La carrera femenina fue igualmente espectacular. Camille Bruyas, segunda en la Diagonale des Fous 2023, y Fiona Porte, la ganadora saliente de la MaXi-Race, se enfrentaron en un duelo que mantuvo a todos en vilo. Fiona Porte tomó una ventaja de hasta 3 minutos antes del avituallamiento en Doussard a mitad de carrera.

La Decisión en el Descenso

En el kilómetro 60, Bruyas alcanzó a Porte y demostró su habilidad en el descenso hacia Villard Dessus (km 70), logrando una ventaja que mantendría hasta el final. Camille Bruyas se coronó campeona con un tiempo de 11 horas 00 minutos y 56 segundos. Fiona Porte llegó segunda con un tiempo de 11 horas 12 minutos y 47 segundos, mientras que Anne-Cécile Thevenot ocupó el tercer lugar con un tiempo de 11 horas 47 minutos.

Reacciones de los Ganadores

Mathieu Blanchard: Estrategia y Rigor

Mathieu Blanchard, al reflexionar sobre su victoria, comentó: "Esta año, decidí ser más prudente que en 2023. Me quedé en casa y seguí un programa continuo. Esta victoria demuestra que cuando se es más riguroso, funciona. Tuvimos una gran batalla con Thibaut Garrivier. Llegué a tener hasta 5 minutos de ventaja, y en el kilómetro 65, él me alcanzó. En el último avituallamiento estábamos juntos, pero en el ascenso siguiente, él se quedó atrás".

Camille Bruyas: Fortaleza Mental

Por su parte, Camille Bruyas destacó la dificultad de la jornada: "Fue un día duro. La mente jugó un papel crucial porque no tenía las piernas. El recorrido es exigente y no perdona. Fiona Porte salió rápido, mientras que yo fui más cautelosa. En el kilómetro 50, aún no la había alcanzado. Luego, ella disminuyó el ritmo y pude alcanzarla. Fue una gran batalla y le agradezco por empujarme hasta mis límites".

Reflexiones Finales

La MaXi-Race 2024 no decepcionó, ofreciendo espectáculo y demostrando la dureza de su recorrido. Los corredores, tanto hombres como mujeres, mostraron tenacidad y estrategia en cada kilómetro. Con un ambiente vibrante y competidores de alto nivel, esta edición será recordada como una de las más emocionantes.

¿Quién se aventurará a destronar a estos campeones en la próxima edición de la MaXi-Race? Los aficionados al trail running esperan con ansias más acción y momentos inolvidables en futuros eventos.