Resultados y Emociones de la Gorbeia Suzien Skyrace 2024: Júlia Font y Luca Del Pero Triunfan en los 32 Km con 2.400m de Desnivel en Gorbeia, EspañaResultados y Emociones de la Gorbeia Suzien Skyrace 2024: Júlia Font y Luca Del Pero Triunfan en los 32 Km con 2.400m de Desnivel en Gorbeia, España

El 28 de septiembre de 2024, el Parque Natural de Gorbeia en España fue el escenario de una emocionante jornada de skyrunning en la que participaron más de 600 corredores. La Gorbeia Suzien Skyrace, tercera prueba del circuito 2024 de las Merrell Skyrunner® World Series, se destacó por un desafiante trazado de 32 kilómetros con un desnivel positivo de 2.400 metros. Los vencedores fueron Júlia Font y Luca Del Pero, quienes demostraron su gran destreza en este terreno técnico y resbaladizo.

Júlia Font: Una Victoria Apasionante en la Categoría Femenina

Competencia Intensa

La carrera femenina fue una competencia intensa y reñida hasta el último momento. Júlia Font, representante de Brooks Running, logró adelantar a la alemana Daniela Oemus (Nike Running) en el último kilómetro, cruzando la meta con un tiempo de 3 horas, 45 minutos y 39 segundos, tan solo siete segundos por delante de Oemus, quien había liderado gran parte de la carrera. Onditz Iturbe (Domusa Teknik Lana) completó el podio con la medalla de bronce.

Declaraciones de Júlia Font

Después de su espectacular victoria, Júlia Font expresó su felicidad: "Estoy muy contenta y feliz por mi primer triunfo en el circuito, lo he buscado durante todo el año y por fin ha llegado. El último kilómetro con Daniela fue una locura; no podía creer que tenía la oportunidad de ganar y lo di todo. La carrera es increíble y animo a todos a venir, realmente es una experiencia única".

Luca Del Pero: Dominio en la Categoría Masculina

Desempeño Sobresaliente

En la categoría masculina, Luca Del Pero, de 26 años y atleta de Scarpa, se coronó campeón con un tiempo de 3 horas y 25 segundos, logrando el quinto mejor registro en la historia de esta prueba. Del Pero mantuvo su posición en el grupo de cabeza desde el inicio y superó a Manuel Merillas (New Balance) en la parte final de la carrera. Merillas finalizó en segundo lugar, a poco más de un minuto del ganador, mientras que Lorenzo Rota (Scarpa) se llevó el tercer puesto. Antonio Martínez (Asics) y el peruano José Manuel Quispe (Merrell) completaron los cinco primeros.

Declaraciones de Luca Del Pero

Luca Del Pero no ocultó su alegría tras la victoria: "Estoy muy contento, es mi primera victoria en las Merrell Skyrunner World Series después de haber logrado podios en Calamorro Skyrace y en Perú. El nivel es muy alto, con Merillas y Antonio Martínez siempre es complicado ganar, así que estoy realmente feliz. El tiempo era perfecto para mí, lo disfruté desde el principio hasta el final".

Destacados Locales y Otros Competidores

Participación Local

El primer corredor local fue Aitor Ajuria, quien terminó en sexta posición con un tiempo de 3 horas, 7 minutos y 14 segundos. Otros vascos destacados en la carrera fueron Gontzal Murgoitio (8º), Aitor Blanco Urmentea (9º) y Ander Gerrikaetxebarria (10º).

Competencia Internacional

El japonés Omi Ryunosuke (Adidas Terrex) comenzó liderando la carrera hasta el kilómetro 19, cuando fue superado por Merillas en una de las técnicas bajadas del recorrido. En los últimos kilómetros, se vivió un emocionante duelo entre Merillas y Del Pero, que finalmente se impuso gracias a su velocidad.

Testimonios y Reacciones

Manuel Merillas

Manuel Merillas también compartió su experiencia: "Me he sentido genial, la última bajada estaba llena de barro y fue divertido. Después de la OCC no he corrido mucho, solo un poco en bicicleta, pero el fondo que tengo me permitió mantener el ritmo. Estoy muy satisfecho, mi lesión no me ha molestado y he podido dar lo mejor de mí en un día que realmente disfruté".

Director de la Carrera

El director de la carrera, Jurek Ziemkiewicz, destacó la espectacularidad del evento: "Ha sido una carrera impresionante, con un clima cambiante y mucho barro en el recorrido, todo un espectáculo con un final emocionante". También agradeció el gran ambiente en Zeanuri, donde se celebró una auténtica fiesta.

Representante de Merrell Skyrunner® World Series

Seana Forbes, representante de Merrell Skyrunner® World Series, afirmó: "Gorbeia Suzien nunca decepciona. La edición de este año ha sido increíble, con un público apasionado, condiciones difíciles y una intensa lucha. Luca Del Pero mereció su victoria, y la pelea entre Júlia y Daniela emocionó a todos. El recorrido estaba muy embarrado, pero eso forma parte del encanto vasco y hace que la carrera sea especial. Gracias a la gente de Zeanuri por su espíritu; esperamos volver una y otra vez".

La Gorbeia Suzien Skyrace 2024 ha dejado huella en el skyrunning mundial con emocionantes competiciones y actuaciones destacadas. ¿Qué desafíos y sorpresas traerá la próxima edición?