Benjamin Roubiol y Blandine L'Hirondel se coronan en los Campeonatos de Francia de Trail 2024: 58 km y 3000m D+ hacia la gloriaBenjamin Roubiol y Blandine L'Hirondel se coronan en los Campeonatos de Francia de Trail 2024: 58 km y 3000m D+ hacia la gloria

En el emocionante mundo del trail running, los Campeonatos de Francia de trail 2024 han dejado una huella imborrable en la historia del deporte. Con recorridos que pusieron a prueba la resistencia y habilidad de los corredores, este evento no solo coronó a los campeones nacionales sino que también sirvió como clasificatorio para los prestigiosos Campeonatos de Europa de Trail 2024. En este artículo, revivimos los momentos estelares del Trail Drôme y celebramos los triunfos de atletas que, con cada zancada, redefinieron lo que significa ser un campeón.

La Consagración en el Trail Long

El Dominio de Benjamin Roubiol

La carrera de Trail Long de 58 km y casi 3000m de desnivel positivo (D+) se convirtió en el escenario donde Benjamin Roubiol mostró por qué es el campeón del mundo en título. Théo Detienne fue quien inició las hostilidades en esta competencia que comenzaba con una primera vuelta de 20 km seguida por una segunda de 38 km. A pesar del reñido grupo de cinco hombres que se mantuvo al frente al finalizar la primera vuelta, fue Roubiol quien supo mantener la cabeza fría y ejecutar una estrategia perfecta.

El Punto de Inflexión

En el km 35, la montaña de Banne se erigía imponente a 1380m de altitud. Thomas Cardin, en un intento de escapada, lograría una ventaja sobre Roubiol. No obstante, en la vertiginosa bajada hacia el ravitaillement del Poët en el km 41, Roubiol no solo alcanzó a Cardin, sino que también sentó las bases para lo que sería su victoria. Hugo Deck, tras un inicio conservador, se unió a la batalla y superó a Cardin, pero no pudo alcanzar a Roubiol, quien se consagró campeón de Francia 2024.

La Resiliencia de Blandine L’Hirondel

Un Retorno Triunfal

Blandine L’Hirondel es sinónimo de tenacidad. Tras un parón de seis meses por una lesión, volvió para dominar la carrera femenina desde los primeros kilómetros. Julie Roux y Adeline Martin, colocadas estratégicamente a lo largo de la ruta, esperaban su oportunidad pero L’Hirondel no dio tregua. Sostener el ritmo fue imprescindible y ella lo logró, cruzando la meta en primer lugar y asegurándose un lugar en los Europeos de Annecy junto a sus competidoras.

La Incertidumbre en el Trail Court

La Oportunidad de Killian Allaire

El Trail Court, un circuito de 21 km y 930m D+, presentaba una ventana abierta a los corredores menos favoritos tras la ausencia de Sylvain Cachard y Clémentine Geoffray. Killian Allaire supo aprovechar esta oportunidad para obtener la victoria, seguido de cerca por Theo Bourgeois y Quentin Meyleu.

La Sorpresa Femenina

En la categoría femenina, la historia no fue diferente. Julie Lelong, en su primera participación, obtuvo el triunfo frente a Emilie Menuet y Anaïs Guillot. Un comienzo impresionante para Lelong que con seguridad seguirá dando de qué hablar en futuras competiciones.

El Trail Drôme, en su 15ª edición, no solo fue testigo del esfuerzo y pasión de los corredores, sino que también marcó el camino hacia el MaXi Race 2024. Las emociones que se viven en el trail son únicas y cada carrera es una narrativa de superación personal y competitividad.

Mientras las imágenes de Cyril Crespeau capturan la esencia de la competencia, nos quedamos con la expectativa de lo que estos atletas lograrán en futuras contiendas. ¿Podrán los campeones mantener su título en los próximos Europeos? La respuesta está en los senderos y montañas que aguardan por ser conquistados nuevamente.