Stian Angermund y Toni Mcann se coronan campeones en la carrera OCC de la UTMB 2023. Antonio Martínez consigue el bronceStian Angermund y Toni Mcann se coronan campeones en la carrera OCC de la UTMB 2023. Antonio Martínez consigue el bronce

La OCC ha otorgado títulos a sus nuevos campeones, el noruego Stian Angermund y la sudafricana Toni Mcann. El evento se celebró en Chamonix y fue una carrera rápida y emocionante. Antonio Martínez de España, realizó una impresionante remontada para asegurar el tercer lugar en el podio.

La carrera empezó el jueves 31 de agosto de 2023 a las 8:15 de la mañana en la localidad suiza de Orsieres, en el cantón de Valais. Casi 2000 corredores participaron en la carrera, que este año tuvo una ligera variación en la distancia, siendo de 52 kilómetros en comparación con los 56 del año pasado.

Stian Angermund resultó ganador con un tiempo final de 4:42:40. Sin embargo, debido a la disminución de la distancia de la carrera, este tiempo no supone un nuevo récord de prueba.

En la carrera femenina, la corredora de origen chino, Miao Yao, lideró la carrera hasta el paso por el lago de Champex. Sin embargo, fue Toni Mcann quien se mantuvo sólida y no perdió su ritmo, a pesar de la fuerte velocidad impuesta por Yao. Finalmente, en la subida del Col de Balme, Mcann lanzó un ataque decisivo que le permitió crear una diferencia de 5 minutos con Yao. El podio femenino fue ocupado por Toni Mcann con un tiempo de 5:18.21, Katie Schide con 5:26:25 y Miao Yao con 5:27:07. Entre las corredoras españolas, Nuria Gil y Anna Comet obtuvieron la 9ª y 11ª posición respectivamente.

En la carrera masculina, Stian Angermund volvió a estar en el podio. No mostró sus "cartas" hasta la subida de la Balme, donde impuso un cambio de ritmo que le permitió ganar una ventaja de más de un minuto sobre el corredor chino Guan. Antonio Martínez, logró remontar hasta la 6ª posición y finalmente se aseguró el tercer lugar en el podio. El podio masculino fue para Stian Angermund con 4:42:40, seguido de Francesco Puppi con 4:44:58 y Antonio Martínez con 4:45:19.

Las próximas carreras, CCC y UTMB, empezarán con un destacado grupo de corredores. La CCC comenzará en Cormayeur, mientras que las 100 millas más importantes del mundo comenzarán a las 18:00.