Alain Santamaría y Oihana Kortazar triunfan en la IX edición del Desafío Urbión en CovaledaAlain Santamaría y Oihana Kortazar triunfan en la IX edición del Desafío Urbión en Covaleda

En la IX edición del Desafío Urbión en Covaleda, los atletas Alain Santamaría Blanco y Oihana Kortazar Aranzeta se llevaron la victoria. La competencia, que tuvo lugar el 9 y 10 de septiembre de 2023, reunió a los mejores especialistas de trail de toda la geografía española.

Ganadores del Desafío Urbión en Covaleda

Alain Santamaría Blanco fue el ganador en la categoría masculina, logrando así suceder a Zaid Ait Amatek, ganador de la edición de 2022 y subcampeón en 2023. Santamaría logró un tiempo impresionante de 3:42:54. Zaid Ait Amatek Oulkis y Ander Iñarra Olazirgi completaron el podio, obteniendo la segunda y tercera posición, respectivamente.

Otros Participantes Destacados

Pakito Alonso y Rodrigo Vicente Pascual también tuvieron actuaciones notables en la competencia, cruzando la meta en la novena y decimoctava posición, respectivamente.

Logros de Oihana Kortazar Aranzeta

En la categoría femenina, la super-corredora y Campeona del Mundo, Oihana Kortazar Aranzeta, consiguió su cuarta victoria en esta prueba con un tiempo impresionante de 4:33:51. Inés Astraín Moreno e Itziar Orteiza Resano obtuvieron la segunda y tercera posición, respectivamente, demostrando también un alto nivel de competencia.

Sobre el Desafío Urbión en Covaleda

La IX Desafío Urbión, carrera por montaña de 37 km y 2600+ de elevación, tuvo su recorrido en su mayor parte por el Parque Natural de la Laguna Negra y los Circos Glaciares de Urbión, con salida y llegada en la Plaza Mayor de Covaleda. Este evento no solo representó un reto para los corredores, sino también para los voluntarios que apoyaron durante horas su desarrollo.

Este evento deportivo ha coincidido con el Campeonato de España de Clubes Fedme, demostrando el alto nivel competitivo de los participantes. En un día con buena temperatura y alta participación, la prueba se realizó serpenteando por la ladera de Urbión, con un giro de 360 grados a La Laguna Negra, y en un ambiente de gran motivación y bienestar entre los participantes.

Dados los logros de los atletas y el éxito de la competencia, se espera con expectación la futura edición del Desafío Urbión en Covaleda.