Aconcagua Ultra Trail 2024: Carlos Becerra y Sol Andreucetti Dominan la Competición de 42k en la Cordillera de los AndesAconcagua Ultra Trail 2024: Carlos Becerra y Sol Andreucetti Dominan la Competición de 42k en la Cordillera de los Andes

En el apasionante mundo del trail running, el Aconcagua Ultra Trail se ha consolidado como una de las pruebas más desafiantes de Argentina. Con la majestuosa cordillera de los Andes como telón de fondo, la sexta edición de esta competición ha dejado huella en la historia del deporte al aire libre. En este artículo, haremos un recorrido por los hitos más destacados de la edición 2024, un evento que puso a prueba la resistencia y el espíritu competitivo de más de 700 corredores.

Aconcagua Ultra Trail 2024: Una Competición de Altura

El 17 de febrero de 2024, cuando las primeras luces de la mañana aún no irrumpían en el cielo, los corredores se alinearon en la línea de partida, listos para enfrentarse a una de las carreras más emblemáticas de Argentina. El Parque Provincial Aconcagua fue el escenario donde atletas de élite y aficionados compartieron ruta, superando distancias de 42, 25 y 15 kilómetros a través de senderos que desafían tanto la mente como el cuerpo.

El Desafío de los 42 Kilómetros

En la distancia reina de 42k, Carlos Becerra emergió como el gran vencedor. Desde un inicio competitivo, Becerra se adueñó del liderazgo en el Puesto de Asistencia en Horcones, estableciéndose como puntero con una estrategia clara: ganar la mayor ventaja posible antes de enfrentar el descenso, donde rivales como Agustín Pérez y Marcelo Del Collado son conocidos por su habilidad en las bajadas. Con un tiempo de 3 horas, 37 minutos y 2 segundos, Becerra selló su triunfo, seguido de Pérez y Del Collado, quienes cruzaron la meta con tiempos de 3h49m53s y 3h51m39s respectivamente.

Consagración Femenina en los 42k

En la categoría femenina, la corredora Sol Andreucetti demostró su dominio absoluto al conquistar la carrera de principio a fin. Con un impresionante tiempo de 4 horas, 11 minutos y 27 segundos, Andreucetti se alzó con la victoria, aventajando a sus más cercanas competidoras, Ruth Oñate Guerrero y Marina Rampi, quienes finalizaron con tiempos de 4h38m11s y 5h09m55s.

Victoria en los 25k

La carrera de 25 kilómetros, que conectaba Horcones con Penitentes, fue una muestra de resistencia y velocidad. Esteban Las Peñas logró destacarse entre los competidores para cruzar la meta en 2 horas, 9 minutos y 11 segundos. En una reñida competencia, Gustavo Galeano y Diego Cisneros completaron el podio en la categoría masculina, con tiempos de 2h19m19s y 2h24m54s.

Triunfo Femenino en 25k

Por su parte, Macarena Garrido Sartore se llevó el primer lugar en la categoría femenina con un tiempo de 2h54m14s, seguida muy de cerca por María Emilce Girelli y Viviana Pardo, quienes finalizaron con 2h55m43s y 2h56m57s respectivamente.

Los Protagonistas de los 15k

En la distancia más corta de 15 kilómetros, Kevin García Sarmiento se coronó como el más veloz, estableciendo un tiempo de 1h03m47s. José García Tranchero y Ariel Celis completaron los puestos de honor con tiempos de 1h08m37s y 1h12m48s. Entre las mujeres, Viviana Rosario Dubé se destacó con un tiempo de 1h14m20s, seguida por Cecilia Natalia Giménez y Josefina González, con 1h18m13s y 1h20m44s.

Conclusiones del Ultra Trail Aconcagua

El Ultra Trail Aconcagua no es solo una carrera; es una prueba de carácter, resistencia y pasión por el deporte. Cada corredor, al enfrentarse a los desafíos de la altitud y la montaña, escribe su propia historia de superación. La edición 2024 será recordada por el espíritu combativo de Carlos Becerra y la determinación inquebrantable de Sol Andreucetti, quienes inscribieron sus nombres en el libro de leyendas del trail running argentino.

Con la mirada puesta en el futuro, nos preguntamos, ¿quién se atreverá a desafiar los límites del Aconcagua Ultra Trail en la próxima edición? ¿Qué nuevas hazañas se escribirán en los senderos de la imponente cordillera de los Andes? El camino hacia la gloria está marcado, pero solo los más audaces se atreverán a recorrerlo. ¿Serás tú uno de ellos?