Joyce Muthoni Njeru busca el hat-trick en la Grossglockner Mountain Run 2024: 13.4 km y 1300 metros de desnivelJoyce Muthoni Njeru busca el hat-trick en la Grossglockner Mountain Run 2024: 13.4 km y 1300 metros de desnivel

Joyce Muthoni Njeru está en busca de un hat-trick en la Valsir Mountain Running World Cup. La estrella keniana busca continuar su racha ganadora en la Grossglockner Mountain Run, destacada por su brutal final de 521 escalones.

La Carrera y su Desafiante Ruta

Ubicación y Características

La Grossglockner Mountain Run se lleva a cabo bajo la sombra del pico más alto de Austria, el Grossglockner, que se eleva a 3,798 metros en los Alpes Centrales Orientales. Esta carrera es un "clásico" en el calendario de la World Cup, definida como una competición de entre 9 y 21 kilómetros, ya sea de ascenso y descenso o solo de ascenso, con una media de 100 a 150 metros de desnivel por kilómetro. La ruta de este año es de 13.4 kilómetros con un desnivel acumulado de 1300 metros, predominantemente cuesta arriba.

La carrera culmina en Kaiser-Franz-Josefs-Höhe, con una agotadora subida final de 521 escalones. Cientos de personas se congregan en la meta para animar a los corredores.

Historia de la Competencia

Joyce Muthoni Njeru, favorita indiscutible para la carrera femenina, ya se coronó aquí en 2022, año en el que también ganó la clasificación general de la World Cup. Su victoria más reciente fue en Broken Arrow, donde se llevó los primeros lugares tanto en el Vertical Kilometre como en la 23K Skyrace, marcando un inicio de temporada impecable.

Competencia Femenina

Rivales Destacadas

Njeru no estará sin competencia. Se enfrentará a Philaries Jeruto Kisang, ganadora del año pasado, y a Scout Adkin, subcampeona general del año pasado con podios en Montemuro, PizTri Vertikal y Vertical Nasego.

Nuevas Promesas

Nina Engelhard es otra corredora a tener en cuenta. Engelhard quedó en segundo lugar el año pasado y recientemente ganó tanto la carrera solo de ascenso como la de ascenso y descenso en el Campeonato Europeo de Trail Running.

Competencia Masculina

Favoritos y Aspirantes

En la carrera masculina, el cuarto lugar del año pasado, Ephantus Mwangi Njeri, regresa a la competición. Uno de los nombres destacados es Joe Steward, quien se convirtió en una de las revelaciones del año pasado. Steward ganó la carrera Vertical de Canfranc Canfranc, fue tercero en Vertical Nasego, tercero en PizTri Vertikal y finalmente terminó tercero en la clasificación general de la World Cup. Recientemente ganó la carrera de ascenso de montaña en el Campeonato Europeo de Trail Running.

Otros Nombres a Seguir

Remi Leroux (Merrell) entra en esta carrera con dos top ten en Broken Arrow hace dos semanas. Fue una de las revelaciones del año pasado con segundos lugares en Montemuro Vertical Run y Canfranc Canfranc Vertical, y un cuarto lugar en la clásica carrera de Canfranc.

Expectativas y Pronósticos

Con nombres tan destacados y un escenario tan desafiante, la Grossglockner Mountain Run promete ser una de las carreras más emocionantes de la temporada. Joyce Muthoni Njeru busca continuar su dominio, pero enfrentará una competencia feroz. Los atletas están listos, el público está ansioso y las montañas esperan. ¿Podrá Njeru lograr su hat-trick en la Valsir Mountain Running World Cup?