Grossglockner Mountain Run 2024: Nina Engelhard y Richard Omaya Atuya Triunfan en Heiligenblut Bajo Clima Adverso con 9°C y Vientos de 30 kphGrossglockner Mountain Run 2024: Nina Engelhard y Richard Omaya Atuya Triunfan en Heiligenblut Bajo Clima Adverso con 9°C y Vientos de 30 kph

En un emocionante capítulo del Valsir Mountain Running World Cup 2024, la Grossglockner Mountain Run presentó desafíos únicos para los corredores. Con condiciones climáticas adversas, los atletas demostraron su resistencia y habilidades en una de las pruebas más exigentes del calendario.

Condiciones Desafiantes en Heiligenblut

Clima Frío y Lluvioso

La tercera carrera de la temporada 2024 del Valsir Mountain Running World Cup se celebró en Heiligenblut, Austria, bajo un clima frío y lluvioso. La temperatura se mantuvo en 9 grados centígrados con vientos de hasta 30 kph. Esta carrera de 13.4 km se llevó a cabo a la sombra del imponente Grossglockner, la montaña más alta de Austria con 3,798 metros de altura. Estas condiciones fueron un verdadero test para la resistencia y habilidad de los corredores.

Comparativa con Carreras Anteriores

A diferencia de las primeras dos carreras celebradas en Broken Arrow, que disfrutaron de cielos despejados, la Grossglockner Mountain Run presentó un reto climatológico significativo. El contraste en las condiciones meteorológicas destacó la adaptabilidad y preparación de los atletas para competir en escenarios diversos.

Carrera Femenina: Dominio de Nina Engelhard

Inicio Competitivo

El inicio de la carrera femenina fue liderado por Philaries Jeruto Kisang, la ganadora del año pasado, junto con Gloria Chebet, ambas del equipo Run2gether. Muy cerca de ellas se encontraban Scout Adkin, la ganadora del año pasado Joyce Muthoni Njeru, la subcampeona de 2023 Nina Engelhard y Susanna Saapunki.

Dominio de Engelhard

Engelhard, quien recientemente ganó tanto la carrera de subida como la de subida y bajada en el Campeonato Europeo de Running Off Road, mostró rápidamente su forma. En la sección media de la carrera, Engelhard tomó el control y abrió una ventaja de más de un minuto. Finalmente, llegó primero a la Kaiser-Franz-Josefs-Höhe, cruzando la meta en 1:22:09.

Lucha por el Podio

La batalla por los otros lugares del podio fue feroz. Jeruto Kisang aseguró el segundo lugar con un tiempo de 1:23:45, mientras que Chebet completó el podio solo 13 segundos detrás. Scout Adkin y Muthoni Njeru terminaron en cuarto y quinto lugar respectivamente, con diferencias mínimas entre ellas.

Carrera Masculina: Final Apretado

Competencia Cerrada

La carrera masculina fue sumamente reñida desde el inicio. Richard Omaya Atuya tomó la delantera, seguido muy de cerca por Josphat Kiprotich y Ephantus Mwangi Njeri. La competencia se mantuvo estrecha durante toda la carrera.

Victoria de Omaya Atuya

Omaya Atuya logró mantener su ventaja y fue el primero en llegar a la Kaiser-Franz-Josefs-Höhe, ganando la carrera con un tiempo de 1:10:04. Kiprotich, solo 21 segundos detrás, se llevó el segundo lugar, mientras que Michael Selelo Saoli completó el podio con un tiempo de 1:12:42, más de dos minutos detrás del ganador.

• Michael Selelo Saoli: 1:12:42

La Grossglockner Mountain Run de 2024 no solo puso a prueba la resistencia física de los corredores, sino también su capacidad para adaptarse a condiciones climáticas adversas. La excelente actuación de Engelhard y Omaya Atuya subraya su posición como contendientes de élite en el circuito de carreras de montaña.

Con la Gran Final del Valsir Mountain Running World Cup acercándose, surge la pregunta: ¿Quiénes se destacarán en las próximas carreras y cómo afectarán estas difíciles experiencias a su rendimiento futuro?