Rubén Ruzafa y Justine Virevialle Triunfan en el Inaugural XTERRA Pirineu 2024: Duatlón de Alta Competitividad en La Guingueta d'ÀneuRubén Ruzafa y Justine Virevialle Triunfan en el Inaugural XTERRA Pirineu 2024: Duatlón de Alta Competitividad en La Guingueta d'Àneu

La primera edición del XTERRA Pirineu, celebrada en La Guingueta d'Àneu, se ha destacado por su alta competitividad y la belleza del entorno. Los campeones de este evento inaugural fueron Rubén Ruzafa y Justine Virevialle, quienes lograron imponerse en una carrera que desafió tanto a amateurs como a profesionales.

Reajuste de Formato: Del Triatlón al Duatlón

Condiciones Climáticas

Debido a la baja temperatura del agua, el segmento de natación fue cancelado. En su lugar, los organizadores implementaron una carrera a pie de 4 kilómetros, transformando el evento en un duatlón XTERRA.

Segmentos del Evento

El nuevo formato consistió en:

• 4 km de carrera a pie
  • 30 km de bicicleta de montaña
  • 11 km de carrera a pie

La competición arrancó a las 14:00 horas, con un primer segmento a pie que permitió a los triatletas estirar el grupo antes de la primera transición.

Desafíos en la Bicicleta de Montaña

Recorrido Técnico

El segmento de bicicleta de montaña de 30 kilómetros presentó un terreno técnico y desafiante característico de los Pirineos. La primera parte del recorrido fue especialmente técnica, mientras que un segundo bucle permitió a los corredores rodar por el fondo del valle.

Carrera a Pie: Esfuerzo y Vistas Espectaculares

Último Segmento

La jornada concluyó con una carrera a pie de 11 kilómetros y 650 metros de desnivel, alcanzando una altura máxima de 1500 metros sobre el nivel del mar. Las vistas desde la cima fueron un punto destacado para muchos participantes.

Resultados Masculinos

Dominio de Rubén Ruzafa

En la categoría masculina, Rubén Ruzafa se impuso con un tiempo de 2:40:16. Fue seguido de cerca por Issame Azarkane (2:43:46) y Arnau Montiel (2:45:24).

Ruzafa, cuatro veces campeón del mundo, comentó emocionado: “Tenía mucho tiempo que no competía en XTERRA España y ha sido maravilloso volver a correr en casa y en un escenario magnífico como el Pirineu, con segmentos técnicos que son mis favoritos”.

Resultados Femeninos

Triunfo de Justine Virevialle

En la categoría femenina, la francesa Justine Virevialle se llevó la victoria con un tiempo de 3:37:07. Fue seguida por (3:39:31) y Helena Pujol (3:40:40).

Justine declaró: “Es una carrera muy dura, exigente y técnica pero preciosa. Definitivamente volveré para retarme”.

Clasificación para el Campeonato del Mundo XTERRA 2024

Cupos y Expectativas

Los mejores triatletas de la jornada lograron repartirse 26 puestos en la clasificación para el Campeonato del Mundo XTERRA 2024, que se celebrará en septiembre en Italia. Los ganadores de cada categoría para grupos de edad tendrán la oportunidad de competir en este prestigioso evento.

La edición inaugural del XTERRA Pirineu ha demostrado ser un éxito, atrayendo a competidores de alto nivel y ofreciendo un recorrido espectacular que desafió a todos los participantes. ¿Qué sorpresas nos traerá la próxima edición y cómo se prepararán los atletas para superar estos emocionantes desafíos?