El equipo español arrasa en los Campeonatos de Europa de Skyrunning con medalla de oro y bronceEl equipo español arrasa en los Campeonatos de Europa de Skyrunning con medalla de oro y bronce

El equipo español tuvo una gran actuación en la primera jornada de los Campeonatos de Europa de Skyrunning. Naira Irigoyen ganó medalla de oro, Alain Santamaría obtuvo bronce y Silvia Lara y José Antonio Bellido lograron dos Top 10. Verónica Sánchez también tuvo un buen rendimiento, quedando en la posición trece en la Vertical del Europeo de Montenegro.

España lidera la clasificación por equipos con 318 puntos, seguida de Francia e Italia.

Los campeonatos se llevan a cabo por primera vez en los Balcanes, específicamente en Montenegro. Naiara Irigoyen se coronó como la nueva campeona de Europa de Skyrunning en la modalidad de Vertical. La prueba tuvo una longitud de 3,9 km y un ascenso vertical de 1.000 m en el Parque Nacional de Prokletije.

El recorrido presentaba pendientes cercanas al 30% y terreno rocoso que atravesaba zonas boscosas. Naiara Irigoyen realizó una estrategia de carrera de menos a más, remontando posiciones a lo largo del trazado.

En la categoría masculina, Alain Santamaría obtuvo el bronce, compartiendo el podio con el francés Louison Coiffet, quien ganó el oro, y Louis Dumas, quien obtuvo la plata. José Antonio Bellido logró un quinto puesto en el Top 10 europeo.

En la categoría femenina, Silvia Lara quedó en cuarta posición, rozando la medalla. Verónica Sánchez se ubicó en el puesto trece.

Mañana se llevará a cabo la Prokletije SkyUltra, una carrera de 50,6 km y un desnivel de 4.400 m en la disciplina SKYULTRA, donde participarán atletas españoles como Gemma Arenas, Sandra Sevillano, Itziar Oteiza, Marc Ollé y Lluis Ruiz.

En resumen, el equipo español tuvo una excelente actuación en los Campeonatos de Europa de Skyrunning, con medalla de oro, bronce y varios Top 10. España lidera la clasificación por equipos y se espera un buen rendimiento en la próxima prueba.